Buchteln con pere e salsa al Gewürztraminer

Ah, le Buchteln, deliziose palline di pasta lievitata ripiene di marmellata ed accompagnata da una salsa alla vaniglia. Almeno nella loro versione classica e tradizionale, che trovate qui.

Ma quella che vi propongo oggi è una versione ancora più golosa di questo dolce, ovvero con un ripieno di pere ed accompagnato da una deliziosa e cremosa salsa al Gewürztraminer. Un vino dolce ed aromatico, della mia amata Alto Adige, che non tutti sanno pronunciare, ma quasi tutti sorseggiano volentieri… per la serie tutti sanno dire “Ti amo”, ma pochi sanno dire “Gewürztraminer” 😉

Ovviamente se preparate questo piatto anche per i bimbi, per loro potete optare per una classica salsa alla vaniglia come accompagnamento, trovate la ricetta qui.

Ecco come si preparano:

Buchteln con pere e salsa al Gewürztraminer
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 Buchteln

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina 0
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 90 g zucchero
  • 150 ml Panna liquida fresca tiepida
  • 75 ml Latte tiepido
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 1 Uovo a temperatura ambient
  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Olio di semi
  • 100 ml Latte per la cottura

Per il ripieno

  • 500 g Pere
  • 50 g Uvetta o mirtilli rossi secchi
  • 3 cucchiai Succo di limone

Per la salsa al Gewürztraminer

  • 3 Tuorli
  • 120 ml Gewürztraminer (o altro vino bianco fermo)
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 pizzichi Cardamomo

Preparazione

  1. Per preparare le Buchteln ripiene di pere, iniziate con l’impasto, che dovrà poi lievitare. Mettete quindi nella ciotola della planetaria la farina 0 e la farina 00, insieme al lievito ed allo zucchero.

    In un contenitore con le sponde alte mettete latte e panna tiepidi, nonché uovo e tuorlo. Frullate il tutto con il minipimer.

    Azionate la planetaria e versate gradualmente il mix di panna e uova. Unite il sale. Quando l’impasto si sarà formato, aggiungete l’olio di semi e lavorate ancora fino a quando sarà liscio ed omogeneo.

    Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per almeno un’ora in un posto caldo e lontano da eventuali correnti.

     

    Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate e sbucciate le pere, togliete il torsolo e tagliate la polpa a dadini. Mettete in una ciotola insieme all’uvetta (o ai mirtilli secchi) ed al limone. Mescolate bene e coprite con pellicola.

    Quando l’impasto sarà lievitato e quindi raddoppiato di volume, mettetelo sulla spianatoia e dividetelo in 15 porzioni uguali. Prendete quindi ogni pezzo, appiattitelo sul palmo della vostra mano, mettete al centro 1-2 cucchiai di ripieno di pere e richiudete formando una pallina. Adagiatelo in una pirofila oliata o unta con poco burro. Procedete allo stesso modo fino ad esaurimento dell’impasto. Mettete le palline una accanto all’altra, in modo che si tocchino, ma non siano troppo schiacciate tra loro, in quanto lieviteranno ancora.

    Coprite quindi con pellicola e lasciate lievitare per altri 45 minuti circa.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Trascorso il tempo di lievitazione, versate i 100 ml di latte restanti sulle Buchteln nella pirofila ed infornate a 180 gradi per ca. 40 minuti. Se dovessero scurirsi troppo, copritele con della carta da forno.

    Nel frattempo preparate la salsa al Gewürztraminer. Mettete quindi in una ciotola, adatta alla cottura a bagnomaria, i tuorli insieme allo zucchero, al vino bianco ed al cardamomo. Adagiate la ciotola su un pentolino con un fondo d’acqua, e accendete il fuoco (medio-basso). Quindi montate il tutto con una frusta, fino a quando il composto diventerà spumoso e cremoso.

    Sfornate le vostre Buchteln ripiene di pere e servitele calde, accompagnate dalla salsa al Gewürztraminer calda, o anche fredda.

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  2. Buchteln con pere e salsa al Gewürztraminer

Suggerimenti

Per i bambini potete preparare una salsa alla vaniglia invece della salsa al Gewürztraminer.

Le Buchteln si conservano per 2 giorni in un sacchetto di plastica. In alternativa le potete tranquillamente congelare e scaldare poi al momento del bisogno.

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