Biscotti con nocciole e caffè ripieni

Oggi vi propongo i biscotti con nocciole e caffè, dei piccoli dolcetti ricoperti di nocciole, che si mangiano quasi con un morso. Sono perfetti da servire con il caffè, per rendere la pausa caffè più golosa e ricaricare le energie con un po’ di cioccolato ;).

Sono semplicissimi da fare, infatti li hanno fatti quasi tutti le mie bimbe, poi io li ho farciti con la Nutella… perché altrimenti ne sarebbe finita più nelle loro pance che nei biscotti ;).

Eccovi la ricetta:

Biscotti con nocciole e caffè ripieni
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    12 minuti
  • Porzioni:
    ca. 40 biscotti ripieni

Ingredienti

Per i biscotti

  • Burro morbido 150 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Uova 2
  • Farina 00 130 g
  • Farina integrale 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini
  • Caffè ristretto 1
  • Nocciole 220 g

Per la farcia

  • Crema spalmabile alle nocciole q.b.

Preparazione

  1. Per preparare i biscotti con nocciole e caffè ripieni, tritate le nocciole. Io le ho tritate al coltello, volendo potete anche metterle nel mixer, ma non polverizzatele, devono rimanere dei piccoli pezzetti.

  2. Montate il burro insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unite le uova, uno alla volta e lavorate fino a quando saranno incorporate. Quindi unite uno dopo l’altro le farine mescolate al lievito, il caffè ristretto e 60 g delle nocciole tritate.

  3. Formate quindi delle piccole palline con l’impasto, grandi circa come un oliva, e rotolatele nelle nocciole tritate restanti, che avrete messo in un piatto fondo.

    Disponetele su una teglia foderata con carta da forno. Quando avrete preparato tutte le palline, mettete le teglie in frigo per 15 minuti.

     

  4. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

     

  5. Infornate una teglia alla volta, per ca. 12 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

    Quindi unite due palline con un po’ di Nutella per completare i biscotti.

    Potete conservare i vostri biscotti con nocciole e caffè ripieni in una scatola di latta, in un luogo fresco ed asciutto.

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