Le mie bimbe adorano le ciliegie, anche a me piacciono, però devo dire la verità, che mi piacciono quasi di più all’interno di torte e dolci, che non mangiate così. E visto che di torte con le ciliegie ne ho già alcune sul blog, ho voluto sperimentare dei biscotti con mascarpone e ciliegie. Che dire, morbidi, golosi e succulenti, sicuramente da rifare! Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 8-10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: ca. 30 biscotti
Ingredienti
-
270 g Farina di farro (o 00)
-
20 g Cacao amaro in polvere
-
1 cucchiaino Amido di mais
-
1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
-
1/2 cucchiaini Bicarbonato
-
2 pizzichi Sale
-
150 g Ciliegie fresche
-
100 g Cioccolato fondente
-
150 g Mascarpone
-
110 g Zucchero di canna
-
90 g Zucchero semolato
-
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
-
1 Uovo
-
1 Albume
-
60 g Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
-
Per preparare i biscotti con mascarpone e ciliegie, mescolate in una ciotola farina, cacao amaro, amido di mais, lievito, bicarbonato e sale. Mettete da parte.
Lavate e denocciolate le ciliegie e tagliatele in quattro pezzetti. Mettete da parte.
-
Preriscaldate il forno a 175 gradi (statico) e foderate due teglie con carta da forno.
Spezzettate il cioccolato fondente e fate sciogliere a bagnomaria o al microonde, senza scaldarlo troppo.
-
In una ciotola montate il mascarpone insieme allo zucchero di canna ed allo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
-
Unite il cioccolato fuso e l’estratto di vaniglia. Quindi aggiungete l’uovo e l’albume e lavorate il tutto fino a quando le uova saranno state assorbite.
-
Ora unite il mix di farina e cacao in una volta e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. A questo punto unite le gocce di cioccolato e le ciliegie tagliate ed incorporate velocemente con una spatola.
-
Con l’aiuto di un porzionatore da gelato o un cucchiaio, realizzate ca. 30 mucchietti sulle due teglie, grandi più o meno come una noce.
Infornate a 175 gradi per ca. 8-10 minuti. I biscotti dovranno risultare ancora morbidi, una volta raffreddati saranno poi più compatti, ma sempre morbidi all’interno.
Sfornate e lasciate riposare sulla teglia per ca. 10 minuti prima di toglierli e lasciarli raffreddare su una gratella.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.