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Baguette di semola con semi di zucca e girasole

Vi ho già detto che mi piace fare il pane in casa? Questa volta ho provato le baguette di semola con semi di zucca e girasole. Avevo già sperimentato l’impasto con la semola per fare le baguette con i pomodori secchi, e siccome sono piaciute molto, l’ho rifatto, questa volta con i semi. Hanno una crosta croccante, tipica della baguette e l’interno morbido, intervallato dai semi di zucca e girasole, che gli conferiscono un leggero sapore di nocciola.
Ecco come si preparano:

Baguette di semola con semi di zucca e girasoleBaguette di semola con semi di zucca e girasole

Ingredienti per 2 baguette grandi:

250 g di semola rimacinata
250 g di farina di manitoba
1 bustina di lievito di birra in polvere
2 cucchiaini di sale
300 ml di acqua tiepida
3 cucchiai di olio d’oliva
3 cucchiai di semi di zucca
6 cucchiai di semi di girasole

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di riposo: 1 ora e 45 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Per preparare le baguette di semola con semi di zucca e girasole, mescolate le due farine e il lievito nella planetaria (se non ce l’avete potete anche impastare a mano). Aggiungete una parte dell’acqua tiepida ed iniziate ad impastare. Inserite quindi il sale, l’olio e l’acqua restante. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio (ca. 5 minuti), quindi mettete sulla spianatoia ed impastate a mano per incorporare i semi di zucca e girasole. Formate una palla, cospargetela con un po’ di farina e lasciate lievitare per 30 minuti coperta con un canovaccio.
Prendete quindi la ciotola, date un pugno all’impasto per sgonfiarlo e toglietelo dalla ciotola. Stendetelo con un mattarello fino ad ottenere un quadrato, quindi ripiegate tutti i 4 angoli verso il centro in senso orario, sovrapponendoli man mano che li piegate. Riponete nella ciotola con la parte liscia verso l’alto e lasciate lievitare per altri 30 minuti coperto da un canovaccio.
Riprendete l’impasto, stendetelo e ripiegatelo allo stesso modo di prima, rimettete nella ciotola e lasciate riposare per altri 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 240 gradi. Prendete l’impasto, impastatelo un’ultima volta velocemente con le mani e poi dividetelo in 2 parti. Con ciascuna parte formate un salsicciotto lungo ca. 45 cm e attorcigliatelo su se stesso, per dargli la classica forma delle baguette. Trasferite su una teglia foderata con carta da forno e intagliate la superficie con 6-7 tagli. Se volete potete aggiungere qualche seme di zucca in superficie. Infine spolverate la loro superficie con un po’ di farina e lasciate riposare coperte da un canovaccio per 15 minuti.
Prima di infornare spruzzate un po’ di acqua sulle baguette e sulla teglia. Infornate a 240 gradi per i primi 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 190 gradi e lasciate cuocere per altri 20-25 minuti. Per verificare se sono pronte, picchiettate una baguette sul fondo, se suona vuota, sono pronte.

Ricetta by Julia

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