Asparagi verdi al forno con limone ed erbette

Quello che vi lascio oggi è un contorno gustoso, che sa di primavera: gli asparagi verdi al forno con limone ed erbette. Semplicissimi da preparare in pochissimo tempo conquistano ad ogni occasione. La freschezza del limone unita al gusto delle erbette e sapore piccantino del pepe è un mix davvero sfiziosissimo, per non parlare del parmigiano grattugiato che li ricopre, creando quella saporita crosticina che crea dipendenza. Non potete non provarli, sono troppo buoni! Poi, sinceramente non li vedrei male neanche preparati così, poi tagliati a pezzetti e aggiunti a degli spaghetti… eh già, una bella pasta con asparagi verdi saporiti!

Asparagi verdi al forno con limone ed erbette
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 spicchiAglio
  • 1Limone (non trattato)
  • 5 cucchiaiOlio di oliva
  • q.b.Origano (fresco)
  • q.b.Maggiorana (fresca)
  • q.b.Timo (fresco)
  • 500 gAsparagi verdi
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Per preparare gli asparagi verdi al forno con limone ed erbette, preriscaldate il forno a 210 gradi (ventilato).

  2. Sbucciate gli spicchi di aglio, tritateli finemente e mettete in una ciotolina. Lavate ed asciugate il limone, grattugiatene la buccia e aggiungete all’aglio. Unite anche 5-6 cucchiai di olio di oliva, mescolate il tutto e mettete da parte.

    Lavate ed asciugate origano, maggiorana e timo e mettete da parte.

  3. Lavate gli asparagi ed asciugateli molto bene. In questo modo lo zucchero naturale contenuto negli asparagi caramellizzerà formando una deliziosa crosticina sugli asparagi.

    Tagliate la parte finale degli asparagi, ovvero tutta la parte legnosa.

  4. Prendete una teglia o una pirofila, senza foderarla con carta da forno. Versateci l’emulsione di olio e aglio, aggiungete gli asparagi e con l’aiuto delle mani amalgamate il tutto, in modo che ogni asparago venga ricoperto di olio e pezzetti di aglio. Quindi distribuite gli asparagi in uno strato unico su tutta la teglia.

  5. Aggiungete le erbette lavate, sale e un’abbondante macinata di pepe. Tagliate il limone a fette ed aggiungete qualche fetta qui e là.

    Infornate a 210 gradi per ca. 7-8 minuti, a seconda di quando sono grossi i vostri asparagi.

  6. Quindi aggiungete il parmigiano grattugiato ed infornate per altri 2 minuti, giusto il tempo che si sciolga e formi una deliziosa crosticina. Provate ad infilzare gli asparagi per verificarne il grado di cottura. Dovranno essere morbidi, ma ancora belli sodi!

    Sfornate e servite i vostri asparagi verdi al forno caldi o tiepidi.

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Suggerimenti

– Volendo potete preparare questo piatto con gli asparagi bianchi, anche se, io preferisco quelli verdi per il loro gusto più intenso

– Il pepe. Non dimenticate il pepe, insieme al limone crea quel gusto che ha un qualcosa di unico, troppo buono!

– Se non avete le erbette fresche dell’orto, vanno bene anche quelle essiccate eventualmente, anche qui potete variare in base a quello che avete a casa, aggiungendo ad esempio anche del rosmarino o della salvia.

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