Questo Schmarren alle mele è una variante del classico Schmarren alle mele, con aggiunta di panna acida nella pastella per ancora più gusto e morbidezza. Oltre ad aggiungere la panna acida, per questa ricetta ho scelto di montare gli albumi a neve e incorporarli alla pastella successivamente. Se preferite la ricetta classica, potete preparare questo mio Schmarren di mele. Io lo adoro in tutte le sue varianti e sfaccettature, con le mele e senza, con uvetta e senza, ma anche in altre varianti come con le albicocche o con i lamponi e semolino nell’impasto. Insomma, un dolce, che qui in Alto Adige spesso viene mangiato come pasto vero e proprio, soprattutto a cena, che piace a tutti!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2-4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAustriaca
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare lo Schmarren di mele con panna acida, separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi con il sale. Mettete da parte.
In un’altra ciotola lavorate i tuorli con la panna acida e lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo. Unite il latte e la farina e lavorate sempre con le fruste per ottenere un composto omogeneo, senza grumi. Incorporate gli albumi montati a neve con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto. Coprite e mettete da parte mentre preparate la mela.
Lavate e sbucciate la mela, tagliatela in quattro spicchi eliminando il torsolo e poi tagliate gli spicchi a fettine sottili, di ca. 2 mm di spessore.
Scaldate una padella con l’olio di semi e il burro. Quando il burro si sarà sciolto e inizia a sfrigolare, aggiungete le mele e fatele rosolare per qualche minuto, mescolando ogni tanto. A seconda della varietà di mela e quindi della sua consistenza fate rosolare per più o meno tempo. Le fette di mela dovranno comunque restare integre e croccanti, quindi non spappolarsi.
Quando le mele saranno rosolate, distribuitele uniformemente sul fondo della padella e poi versateci la pastella preparata in precedenza. Distribuitela uniformemente sulle mele, quindi cospargete con l’uvetta e coprite con coperchio. Fate cuocere a fuoco basso per ca. 4-5 minuti, fino a quando la pastella si sarà rappresa. Quindi con l’aiuto di una spatola tagliate a metà questa sorta di frittata in modo da ottenere due semicerchi e quindi girateli delicatamente, per ultimare la cottura anche sull’altro lato. Coprite nuovamente con coperchio e terminate la cottura, sempre a fuoco basso, per ca. 4-5 minuti.
Infine con l’aiuto di due spatole o forchette spezzettate il vostro Schmarren di mele nella pentola per ottenere tanti pezzetti irregolari. Spolverate con zucchero a velo e servite. Accompagnate l’Apfelschmarrn con della marmellata di mirtilli rossi o lamponi ad esempio.
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Dosi variate per porzioni