TORTA MONIA BIMBY

Questa torta è l’ideale per feste di compleanno.
Meringa, Crema chantilly, Pan di spagna e Marmellata di lamponi. Sapori che si sposano perfettamente tra di loro, racchiusi in un’unica torta.

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni10-12 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i due dischi di meringa:

  • 240 gAlbumi
  • 480 gZucchero

Per il pan di Spagna al Cioccolato:

  • 4Uova
  • 10 gCacao in Polvere
  • 110 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiainoLievito in polvere
  • 1 pizzicoSale

Per la Crema Chantilly:

  • 250 gLatte intero
  • 55 gFarina
  • 40 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 2Tuorli d’Uovo
  • 200 gPanna da montare

Per Terminare:

  • 1 vasettoMarmellata di Lamponi
  • 250 gPanna da montare

Preparazione

  1. Iniziate preparando la Meringa la mattina: Nel boccale pulito e asciutto mettete lo zucchero e polverizzate 40 secondim velocità 10.
    Riunite sul fondo con la spatola. Posizionate la farfalla, aggiungete gli albumi e montate 10 minuti, 37°, velocità 2.
    Lasciate riposare nel boccale per 5 minuti. Accendete il forno a 100° e rivestite una placca da forno con carta forno. Per Velocizzare il tutto, io ho disegnato a matita su due fogli di carta forno il diametero dell’anello della torta che sarei andata ad usare. Montate ancora 8 minuti, 37°, velocità 2 fino ad ottenere un composto spumoso e sodo. Trasferite il composto sui due dischi disegnati e con un cucchiaio allungatelo fino a coprire uniformemente il cerchio disegnato.
    Con l’impasto avanzato create delle piccole meringhe. Cuocete in forno caldo per 1 ora e 30 (100°).
    Lasciate raffreddare in forno spento senza aprire.

  2. Nel frattempo preparate la crema chantilly: Nel boccale mettete il latte, la farina, i tuorli, la vanillina lo zucchero e cuocete 7 minuti, 90°, velocità 4. Trasferite la crema in una ciotola, ricoprite con pellicola trasparente, facendola aderire bene alla superficie.
    Fate raffreddare. Pulite bene il boccale, e quando la crema pasticcera è fredda, inserite la farfalla nel boccale e aggiungete la panna fredda da frigorifero. Montate a velocità 3 fino a raggiungere il grado di montatura desiderato (circa 2 minuti). Togliete la farfalla e unite la panna montata alla crema pasticcera fredda.
    Mescolate delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso.
    Trasferite in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  3. Preparate il pan di Spagna: Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate una tortiera da 22 o 24 cm. Nel boccale posizionate la farfalla; aggiungete le uova, la vanillina e lo zucchero e montate 6 minuti, 37°, velocità 4. Montate ancora senza temperatura 6 minuti, velocità 4. Aggiungete la farina, il lievito e il sale e mescolate 5 secondi, velocità 3.
    Togliete la farfalla e mescolate delicatamente con la spatola. Versate il composto nella teglia imburrata e infarinata, sempre della dimensione della vostro anello da torta e cuocete in forno caldo per 20.25 minuti a 180°. Fate riposare 10 minuti prima di aprire la tortiera. Lasciate raffreddare completamente prima di tagliarlo.
    Con l’aiuto di un coltello, tagliate in 3 dischi il pan di spagna. Andremo ad utilizzare la parte centrale.

  4. Montaggio della torta: Sistemate l’anello da torta su un piatto da portata. Adagiate all’interno un disco di meringa, ricoprite il disco con metà della crema chantilly. Sistemate un disco di pan di spagna, Spalmate un bello strato di marmellata di lamponi, e ricoprite nuovamente con la crema chantilly.
    Chiudete il tutto con il secondo disco di Meringa.
    Fate riposare in frigorifero una notte.

  5. Montate 250 gr di panna montata nel Boccale,ben pulito e freddo, con la farfalla inserita, circa 2 minuti a velocità 3. Togliete l’anello della torta, spalmate la panna montata sulla superficie di tutta la torta.
    Con le meringhe avanzate, sbriciolatele e adagiatele sui lati della torta.
    Completate con ciuffetti di panna montata. Per assaporare al meglio la Torta Monia, io vi consiglio di prepararla 1 o 2 giorni prima. Conservate in frigorifero.

Note

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4 Risposte a “TORTA MONIA BIMBY”

  1. Ciao, ho provato a fare la torta, senza metterci la marmellata e sostituendo in disco di meringa rotto che andava in cima con della crema di mascarpone, cacao amaro e panna (e vanilina).
    Sicuramente l’acidità di un frutto asprignulo manca, ma è venuta bellissima e buonissima.
    Ho dovuto fare 2 pan di spagna, perchè mi viene bassa… ma deliziosissima.
    Ce la siamo sbaffata.
    C’è solo una cosa che non ho compreso, ma il cacao andava nell’impasto del pan di spagna? Lo nomini, ma non dici quando usarlo.
    Grazie mille per la ricetta.

    1. Ciao, sono molto felice vi sia piaciuta!
      Molto golosa anche la tua modifica!
      Si il cacao va nel pan di spagna, ho dimenticato di scriverlo, adesso sistemo subito la ricetta!
      Grazie per esserti accorta e per averla provata!

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