Finalmente mi sono decisa a prepararlo! Uno dei dolci caratteristici delle feste Natalizie! E’ lui: Il Rotolo di Natale!!
Morbidissima pasta biscotto ricoperta e farcita con ganache al cioccolato!
Potete raddoppiare le dosi per ottenere così un rotolo per 6-10 persone.
Prova il Rotolo di Natale e taggami in Instagram. Sarò felicissima di ricondividerti!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo3 Ore 10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Pasta Biscotto
Per la Ganache al Cioccolato:
Strumenti
Passaggi
Per la Pasta biscotto:
Preriscaldare il forno a 170°C.
Foderate una teglia con carta forno e tenere da parte. Separate i tuorli dagli albumi e tenere entrambi da parte.
Posizionate la farfalla. Mettete nel boccale gli albumi e 25 g di zucchero, montate 4 minuti, 37°C, velocità 4. Togliete la farfalla, trasferite gli albumi in una ciotola e tenete da parte.
Posizionate la farfalla e mettete nel boccale il tuorli e 25 g di zucchero, montate 4 minuti, velocità 4.
Aggiungete la farina e la fecola di patate, amalgamate 2 minuti, velocità 2.
Togliete la farfalla e trasferite poco alla volta nella ciotola con gli albumi e incorporate i composti con la spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto nella teglia preparata e cuocete in forno caldo per 10-12 minuti (170°C).
Togliete con attenzione dal forno, coprite la pasta biscotto con della pellicola trasparente e arrotolate delicatamente, aiutandovi con la carta forno di base e lasciate raffreddare sino al momento di utilizzare.
Ganache al Cioccolato:
Nel boccale mettete il cioccolato fondente a pezzi e la panna e scaldate 3 minuti, 100°, velocità 2.
Emulsionate 30 secondi, velocità 3.
Trasferite in una ciotola e lasciate rassodare per circa 10 minuti.
Srotolate la pasta biscotto.
Stendere bene su tutta la superficie uno strato di ganache al cioccolato, conservandone ⅓ per terminare la preparazione. Arrotolate nuovamente e avvolgete nella pellicola trasparente. Mettete in frigorifero a compattare almeno 1 ora.
Se necessario, sciogliete a bagnomaria o in microonde la ganache. Togliete la pellicola e glassate il rotolo con la ganache rimasta. Con una forchetta formate delle piccole onde e mettete nuovamente in frigorifero fino al momento di servirlo (almeno 2 ore).
Conservate in Frigorifero.
Dosi variate per porzioni