L’impasto perfetto quando si ha poco tempo per realizzare un prodotto da forno con lievito madre!
Io ho utilizzato il mio Li.Co.Li rinfrescato la sera prima.
Se non avete i licoli potete sostituirli con 4 gr di lievito di birra fresco,oppure 3 gr di lievito di birra secco, aggiungendo alla ricetta 30 gr di farina e 30 gr di acqua in più!
Guardate il video qui sotto per scoprire quanto è morbida!!!
Prova la Focaccia Morbidissima con Salumi e Rosmarino e taggami sulla pagina Instagram. Sarò felicissima di ricondividerti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione13 Ore
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 teglia rotonda da 26 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Biga:
- 250 gfarina tipo 2
- 50 gfarina integrale
- 60 gli.co.li
- 160 gacqua
Impasto:
- Tutta la biga
- 60 gacqua
- 5 gsale
- 10 golio extra vergine
Per condire:
- 1 ramettorosmarino
- 1 fettaprosciutto cotto
- 1 fettaspeck
- 1 fettapancetta
Preparazione
Io ho iniziato a preparare la focaccia alle 6,30 di mattina (non riuscivo a dormire 🙂 ) e l’ho cotta verso le 13.30. In base alle vostre esigenze regolatevi di conseguenza.
Biga:
Mettete nel boccale l’acqua, la farina e i licoli e impastate 3 minuti, velocità spiga.
Fate riposare 1 ora nel boccale.
Impasto:
Aggiungete nel boccale insieme alla biga ottenuta, la restante acqua e l’olio. Impastate 3 minuti, velocità spiga.
Unite il sale e impastate nuovamente fino ad incordatura, io ci ho messo 4 minuti, velocità spiga.
Trasferite l’impasto in una ciotola.
Fate riposare mezz’ora coperto con pellicola, poi iniziate le pieghe in ciotola ogni 30 minuti per 3 volte.
Fate lievitare per 3-4 ore circa.
Tritate al coltello il rosmarino, la fetta di cotto, speck e pancetta e tenete da parte.
Prendete una teglia da forno, coprite con carta forno e ungetela leggermente.
Trasferiteci l’impasto, bagnatevi le mani con un pò d’olio e cercate di stendere l’impasto delicatamente. Coprite con pellicola e fate riposare nuovamente 1.30/2 ore.
Preriscaldate il forno a 220°.
Stendete delicatamente l’impasto con i polpastrelli per farlo arrivare ai bordi della teglia ,e condite con rosmarino e i salumi tritati.
Infornate per 15 minuti nella parte bassa del forno, poi nella parte centrale del forno per altri 10-15 minuti, o finchè dorata.