La ricetta per preparare la focaccia ad alta idratazione con lievito madre.
Rinfrescate 3-4 ore prima il lievito madre e poi procedete con la preparazione.
La focaccia risulterà molto morbida e piena di bolle.
A piacere potute prolungare ancora i tempi di lievitazione: quando avete terminato le pieghe, trasferite l’impasto in frigorifero fino alla mattina. Il giorno dopo togliete dal frigorifero, trasferite l’impasto nella teglia con carta forno e fate lievitare per 6-10 ore. Procedete poi con il resto della ricetta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione16 Ore 20 Minuti
- Tempo di riposo16 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 Teglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 265 gAcqua
- 330 gFarina Manitoba (Io ho messo metà farina integrale e metà manitoba)
- 100 gLievito madre Rinfrescato da almeno 4 ore
- 2 cucchiaiOlio extra vergine
- 10 gSale
- q.b.Pomodorini a metà
- q.b.Origano Secco
Alle 18 preparate l’impasto.
In una ciotola capiente versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e tenete da parte.
Mettete nel boccale il lievito madre già rinfrescato e l’acqua, scaldate: 1 minuto, 50°, velocità 2.
Unite la farina manitoba (e l’integrale) e il sale, impastate: 1 minuto, velocità 3. Trasferite l’impasto con l’aiuto di una spatola da cucina all’interno della ciotola con l’olio.
Coprite con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
Tenendo l’impasto all’interno della ciotola effettuare 2 pieghe (Per effettuare le pieghe tirate delicatamente una parte dell’impasto, mantenendolo all’interno della ciotola, in modo da allungarlo verso l’alto e poi adagiarlo al centro.) Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 ora.
Ripetete l’operazione delle pieghe per altre 2 volte ad intervalli di 1 ora.
Trasferite l’impasto nella teglia (24-26cm) con carta forno e fate lievitare tutta notte.
Il mattino seguente verso le 10, spennellate la superficie con l’olio, con i polpastrelli allargare leggermente l’impasto per farlo stendere su tutta la teglia. Cospargete con l’origano secco e farcite i pomodorini tagliati a metà.
Preriscaldare il forno a 240°.
Riporre la teglia nella parte bassa del forno e cuocere per 10 minuti, poi spostate la teglia nella parte centrale e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti.
Togliere con attenzione dal forno e lasciate intiepidire.
Servire a pezzi tiepida o fredda.