CRUFFIN SEMPLICI CON CONFETTURA EXTRA DI MIRTILLI BIMBY

Visto che andare al bar resta ancora un sogno, perchè non portare la colazione del bar a casa vostra?
I Cruffin sono piccoli e morbidi dolcetti croccanti esternamente come i croissant e morbidi all’interno come i muffin, e per questo vengono chiamati Cruffin!

Potete scegliere se seguire la ricetta con Lievito di Birra o Lievito Madre. Di seguito trovate gli ingredienti e la preparazione per entrambi i lieviti.


Prova i Cruffin Semplici con Confettura Extra di Mirtilli e taggami sulla pagina Instagram. Sarò felicissima di ricondividere!

Questo dolce è stato realizzato con prodotti biologici e naturali dell’Azienda Agricola Terre Solive, la quale nasce dalla grande passione di Giovanni per l’agricoltura.
Nel 2015 da vita ad un sogno piantando 600 piante di mirtillo. Da quei primi mirtilli l’azienda è cresciuta come dimensione e produzione ed oggi offre prodotti di qualità coltivati e trasformati con cura che arricchiscono il panorama gastronomico di Bagolino

Scopri ed ordina i suoi prodotti come il nettare di mirtillo, il radicchio dell’orso o gli asparagi di montagna sulle sue pagine Instagram e Facebook.



Sponsorizzato da Azienda Agricola “Terre Solive”

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 Cruffin
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 30 gAcqua
  • 85 gLatte
  • 5 gLievito di birra
  • 130 gFarina 00 o Integrale
  • 130 gFarina Manitoba
  • 30 gBurro
  • 40 gZucchero
  • 1/2 cucchiainoMiele
  • 1 pizzicoSale
  • 4 cucchiaiConfetturaExtra ai Mirtilli (Azienda Agricola Terre Solive)

Con Lievito Madre

  • 20 gAcqua
  • 75 gLatte
  • 115 gFarina00 o Integrale
  • 115 gFarina Manitoba
  • 90 gLievito Madre Rinfrescato da almeno 4 ore
  • 30 gBurro
  • 40 gZucchero
  • 1/2 cucchiainoMiele
  • 1 pizzicoSale
  • 4 cucchiaiConfettura Extra di Mirtilli (Azienda Agricola Terre Solive)

Preparazione

Preparazione con il Lievito di Birra:

  1. Nel boccale mettete il lievito di birra, il latte e l’acqua e sciogliete 2 minuti, 37°, velocità 2.

    Unite le due farine, lo zucchero e il miele e il sale e impastate 2 minuti, velocità spiga.

  2. Fate ripartire il bimby 2 minuti, velocità spiga, aggiungendo dal foro del coperchio il burro a pezzi, poco per volta.

    Trasferite l’impasto su un piano infarinato, formate una palla e ponete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente (circa 3 ore).

  3. Riprendete la pasta, dividetela in 4 pezzi e stendete ogni pezzo, con l’aiuto di un mattarello, in una sfoglia sottile. Se necessario spolverizzate il piano di lavoro con farina.

  4. Fate sciogliere 10 gr di burro in un pentolino.

    Spennellate con il burro fuso tutte e 4 le superfici. Aggiungete poi 1 cucchiaio di Confettura Extra di Mirtilli e spalmandola bene, lasciando 1 cm dai bordi.

    Arrotolate bene, avvolgete nella pellicola e mettete a riposare in frigorifero per 15-20 minuti. Ripete con tutti gli altri dischi ottenuti.

    Togliete dal frigorifero, tagliate a metà ogni salsicciotto e arrotolate su se stesso, tenendo la parte sfogliata verso l’esterno.

    Trasferite ogni Cruffin in una teglia per muffin (unta d’olio, oppure con i pirottini.

  5. Fate lievitare ancora per 1 ora circa, o finchè non sono raddoppiati.

    Infornate in forno caldo a 180° per 24-30 minuti o finchè la superficie risulta dorata.

  6. Sfornate, lasciate raffreddare e a piacere spolverizzate con zucchero a velo.

Preparazione con Lievito Madre:

  1. Ore 8:

    Nel boccale mettete la pasta madre precedentemente rinfrescata da almeno 3 ore, il latte e l’acqua e sciogliete 2 minuti, 37°, velocità 2.

    Unite le due farine, lo zucchero e il miele e il sale e impastate 2 minuti, velocità spiga.

  2. Fate ripartire il bimby 2 minuti, velocità spiga, aggiungendo dal foro del coperchio il burro a pezzi, poco per volta.

    Trasferite l’impasto su un piano infarinato, formate una palla e ponete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente (6-8 ore).

  3. Ore 18-18:30

    Riprendete la pasta, dividetela in 4 pezzi e stendete ogni pezzo, con l’aiuto di un mattarello, in una sfoglia sottile. Se necessario spolverizzate il piano di lavoro con farina.

    Fate sciogliere 10 gr di burro in un pentolino.

    Spennellate con il burro fuso tutte e 4 le superfici. Aggiungete poi 1 cucchiaio di Confettura Extra di Mirtilli e spalmandola bene, lasciando 1 cm dai bordi.

    Arrotolate bene, avvolgete nella pellicola e mettete a riposare in frigorifero per 15-20 minuti. Ripete con tutti gli altri dischi ottenuti.

    Togliete dal frigorifero, tagliate a metà ogni salsicciotto e arrotolate su se stesso, tenendo la parte sfogliata verso l’esterno.

    Trasferite ogni Cruffin in una teglia per muffin (unta d’olio, oppure con i pirottini.

  4. Fate lievitare ancora per 2-3 ore circa, o finchè non sono raddoppiati.

    Ore 21 Circa

    Infornate in forno caldo a 180° per 24-30 minuti o finchè la superficie risulta dorata.

    Sfornate i Cruffin Con Confettura Extra ai Mirtilli, lasciate raffreddare e a piacere spolverizzate con zucchero a velo.

Conservate i Cruffin con Confettura Extra ai Mirtilli in un sacchetto di plastica richiudibile. A piacere scaldate leggermente in forno prima di consumarli.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *