COLOMBA SEMI INTEGRALE CON GOCCE DI CIOCCOLATO E MIRTILLI (SENZA UOVA E BURRO) BIMBY

Felicissima del risultato ottenuto di questa colomba semi integrale senza uova e burro.
Potete sostituire il latte vaccino con latte di soia o senza lattosio per rendere così vegana la ricetta!
Un impasto rustico, morbidissimo farcito con gocce di cioccolato e mirtilli disidratati!
Con queste dosi realizzerete una colomba da 500gr.
Gli stampi li ho acquistati su Amazon, vi lascio qui il link per poterli acquistare: stampi colomba 500gr .

Sono riuscita anche a registrare tutti i passaggi della ricetta, così potete tranquillamente mettere le mani in pasta senza alcun timore anche voi, e se avete dubbi, non esitate a scrivermi!
Scorrete qui sotto per la #videoricetta.

Vi lascio gli orari delle varie lievitazioni così da darvi un’indicazione per la vostra tabella di marcia (io ho impastato nel pomeriggio, ma potete benissimo impastare anche la mattina, così la colomba riposerà ancora più ore):
-Ore 14.30 impasto + lievitazione
-Ore 16.30 formatura ali e corpo + seconda lievitazione
-Ore 19 cottura

Se volete invece la colomba classica con uova e burro, pronta in giornata, vi lascio il link di questa: COLOMBA VELOCE BIMBY

Prova la Colomba Semi Integrale con Gocce di Cioccolato e Mirtilli Disidratati e taggami in Instagram. Sarò felicissima di ricondividerti!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 Colomba da 500gr
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 190 gfarina Manitoba
  • 55 gfarina integrale
  • 70 gzucchero di canna
  • 165 glatte
  • 8 glievito di birra fresco
  • 45 golio di semi di girasole
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina
  • 80 ggocce di cioccolato (precedentemente congelate)
  • 35 gmirtilli rossi disidratati

Per las Glassa:

  • 8 gfarina integrale
  • 15 gzucchero di canna
  • 12 gacqua
  • q.b.zuccherini
  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione

  1. Mettete nel boccale il lievito di birra, il latte e sciogliete 3 minuti, 37°, velocità 2.

    Unite lo zucchero, la farina, l’olio di semi, il sale e la vanillina e impastate 10 minuti, velocità spiga.

    Mettete l’impasto in una ciotola capiente, aggiungete le gocce di cioccolato e i mirtilli disidratati. Impastate con le mani velocemente per non far sciogliere il cioccolato, coprite con pellicola e lasciate lievitare per due ore.

  2. Dividete l’impasto in due. Con l’aiuto di un pò di farina arrotolate entrambi gli impasti per formare il corpo della colomba e le ali. Adagiate i rotoli nello stampo della colomba (prima le ali, poi sopra il corpo) e fate lievitare con pellicola per altre 2-3 ore.

  3. Preparate la glassa mescolando in una ciotola la farina con lo zucchero.

    Unite l’acqua e mescolate bene fino ad ottenere una salsina abbastanza densa. Con un cucchiaio coprite la colomba con la glassa ottenuta, spolverizzate con zucchero a velo, granella di zucchero e pistacchi tritati.

  4. Infornate in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti, se la superficie della colomba dovesse iniziare a dorarsi troppo, coprite con carta alluminio e continuate la cottura.

    Appena tolta dal forno, inforcatela cercando di non scottarvi con gli appositi spilloni, e tenetela per una notte a testa in giù, altrimenti, fatela raffreddare su una gratella per una notte.

    Il giorno dopo è pronta per essere gustata.

    Conservatela in un sacchetto per alimenti.

    Se la scaldate leggermente prima di servirla è ancora più buona.

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