COLOMBA SALATA ALLE VERDURE E PROSCIUTTO CRUDO BIMBY

La ricetta per preparare la Colomba Salata fatta in casa con ingredienti sani e genuini.

Per una versione più golosa basterà cambiare gli ingredienti della farcia.

Scopri quanto è facile preparare un bell’antipasto scenografico perfetto per il pranzo di Pasqua!

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il Ripieno:

  • 1/2 Peperone Giallo
  • 1 Finocchio
  • 1/2 Cespo di Radicchio rosso
  • 5-6 Asparagi
  • 1 fetta Prosciutto Crudo tagliata 1 cm
  • 100 g Formaggio grana
  • 1 pizzico Sale

Per L'impasto della colomba Salata:

  • 200 g Farina (io ho usato farina integrale)
  • 200 g Farina Manitoba
  • 1 bustina Lievito di Birra
  • 10 g Sale
  • 200 g Acqua
  • 200 g Latte
  • 40 g Olio di semi di girasole
  • 20 g Olio extravergine di oliva
  • 10 g Miele
  • q.b. Semi di sesamo
  • 1 cucchiaio Acqua
  • 1 cucchiaio Olio extra Vergine

Preparazione

  1. Mettete nel boccale tutte le verdure pulite e tagliate a pezzi grossolani e tritate 10 secondi, velocità 6.
    Trasferite in una ciotola.

    Tagliate a cubetti il prosciutto crudo e il formaggio grana e uniteli insieme alle verdure.
    Salate leggermente e mescolate bene.

     

  2. Nel boccale ancora sporco preparate l’impasto della foaccia:

    Mettete l’acqua, il latte, il lievito di birra e il miele e fate sciogliere 2 minuti, 37°, velocità 2.

    Unite l’olio di semi di girasole, l’olio extra vergine di oliva, il sale e le farine e impastate 3 minuti, velocità Spiga.

    L’impasto risulterà molto morbido.

    Unite le verdure, il crudo e il formaggio grana e mescolate 10 secondi, antiorario, velocità 2.

    Mescolate bene con una spatola e trasferite l’impasto in uno stampo da colomba.

  3. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore circa.

    Accendete il forno a 180°.

    Emulsionate 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva e 1 cucchiaio di acqua e spennellate la superficie della focaccia. Cospargete sopra l’impasto della colomba i semi di sesamo.

    Cuocete in forno già caldo per 30 minuti circa a 180°.

    Questa Colomba Salata alle Verdure e Prosciutto Crudo è buona mangiata tiepida.
    Se avanza, basterà scaldarla leggermente in forno prima di gustarla nuovamente

     

    Potete Farcire la vostra colomba salata con quello che preferite. Ecco alcuni esempi:

    • Cubetti di Prosciutto cotto e fontina
    • Cubetti di salame, Speck e Prosciutto cotto, Fontina
    •  Rucola, Salmone, Philadelphia

Note

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