La ricetta per preparare la Colomba Salata fatta in casa con ingredienti sani e genuini.
Per una versione più golosa basterà cambiare gli ingredienti della farcia.
Scopri quanto è facile preparare un bell’antipasto scenografico perfetto per il pranzo di Pasqua!
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il Ripieno:
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1/2 Peperone Giallo
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1 Finocchio
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1/2 Cespo di Radicchio rosso
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5-6 Asparagi
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1 fetta Prosciutto Crudo tagliata 1 cm
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100 g Formaggio grana
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1 pizzico Sale
Per L'impasto della colomba Salata:
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200 g Farina (io ho usato farina integrale)
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200 g Farina Manitoba
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1 bustina Lievito di Birra
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10 g Sale
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200 g Acqua
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200 g Latte
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40 g Olio di semi di girasole
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20 g Olio extravergine di oliva
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10 g Miele
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q.b. Semi di sesamo
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1 cucchiaio Acqua
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1 cucchiaio Olio extra Vergine
Preparazione
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Mettete nel boccale tutte le verdure pulite e tagliate a pezzi grossolani e tritate 10 secondi, velocità 6.
Trasferite in una ciotola.Tagliate a cubetti il prosciutto crudo e il formaggio grana e uniteli insieme alle verdure.
Salate leggermente e mescolate bene. -
Nel boccale ancora sporco preparate l’impasto della foaccia:
Mettete l’acqua, il latte, il lievito di birra e il miele e fate sciogliere 2 minuti, 37°, velocità 2.
Unite l’olio di semi di girasole, l’olio extra vergine di oliva, il sale e le farine e impastate 3 minuti, velocità Spiga.
L’impasto risulterà molto morbido.
Unite le verdure, il crudo e il formaggio grana e mescolate 10 secondi, antiorario, velocità 2.
Mescolate bene con una spatola e trasferite l’impasto in uno stampo da colomba.
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Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore circa.
Accendete il forno a 180°.
Emulsionate 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva e 1 cucchiaio di acqua e spennellate la superficie della focaccia. Cospargete sopra l’impasto della colomba i semi di sesamo.
Cuocete in forno già caldo per 30 minuti circa a 180°.
Questa Colomba Salata alle Verdure e Prosciutto Crudo è buona mangiata tiepida.
Se avanza, basterà scaldarla leggermente in forno prima di gustarla nuovamentePotete Farcire la vostra colomba salata con quello che preferite. Ecco alcuni esempi:
- Cubetti di Prosciutto cotto e fontina
- Cubetti di salame, Speck e Prosciutto cotto, Fontina
- Rucola, Salmone, Philadelphia
Note
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