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BRIOCHES AL PISTACCHIO CON LIEVITO MADRE BIMBY

Un impasto morbidissimo, che sa proprio di brioches del bar!
Sono molto contenta del risultato e non vedo l’ora di riprovarle, magari farcite con la cioccolata.

Proverò a replicarle anche con il lievito di birra invece che con la pasta madre, per dar modo a tutti di provarle perchè sono davvero ottime!

Prova le Brioches al Pistacchio con Lievito Madre e taggami in Instagram. Sarò felicissima di ricondividere!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione16 Ore
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 Brioches
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 60 gpasta madre (Rinfrescata da almeno 4 ore)
  • 150 gfarina integrale
  • 100 gfarina Manitoba
  • 150 glatte (io ho messo acqua)
  • 1 pizzicosale
  • 40 gzucchero
  • 2 cucchiaiolio extra vergine
  • 125 gburro
  • 1 cucchiaiosemi di lino
  • 1 cucchiaiosemi di chia
  • q.b.crema al pistacchio
  • q.b.pistacchi tiritati

Preparazione

  1. Nel boccale inserite le due farina con il latte (io l’acqua) e la pasta madre e impastate 2 minuti, velocità spiga.

    Unite olio, il pizzico sale, i semi di chia e di lino e lo zucchero e impastare 4 minuti, vel spiga.

  2. Formate un panetto e mettete a riposare in frigorifero per 3 ore.

    Nel frattempo sistemate tra due fogli di carta forno il burro appiattendolo con il mattarello e formando un rettangolo.

    Prendete l’impasto e con il matterello, stenderlo su un piano di lavoro infarinato, dando una forma rettangolare ed uno spessore di 1 cm.

    Prendere il rettangolo di burro dal frigorifero e sistematelo sopra l’impasto partendo dal basso in modo che copra i ⅔ di superficie dell’impasto.

    Ripiegate la parte di impasto rimasta libera (⅓) sul burro, coprendolo sino metà. Ripiegate sulla parte appena piegata la rimanente parte di impasto e burro, ottenendo 5 strati (2 di burro e 3 di impasto) e chiudete bene i bordi con i polpastrelli.

    Coprite bene con pellicola e riponete in frigorifero per 20 minuti.

    Sfogliate per 4 volte con un riposo di 20 minuti in frigorifero ogni volta.

  3. Formate le brioches, farcite con la crema di pistacchio, arrotolate e lasciate lievitare per circa 6-8 ore in forno spento coperto da pellicola.

    Spennellate con latte e cospargete di semi di chia e lino.

  4. Infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti.

    A piacere con una sac a poche, riempite ancora con crema al pistacchio e guarnite con pistacchi tritati.

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