Un impasto morbidissimo, che sa proprio di brioches del bar!
Sono molto contenta del risultato e non vedo l’ora di riprovarle, magari farcite con la cioccolata.
Proverò a replicarle anche con il lievito di birra invece che con la pasta madre, per dar modo a tutti di provarle perchè sono davvero ottime!
Prova le Brioches al Pistacchio con Lievito Madre e taggami in Instagram. Sarò felicissima di ricondividere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione16 Ore
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 Brioches
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 60 gpasta madre (Rinfrescata da almeno 4 ore)
- 150 gfarina integrale
- 100 gfarina Manitoba
- 150 glatte (io ho messo acqua)
- 1 pizzicosale
- 40 gzucchero
- 2 cucchiaiolio extra vergine
- 125 gburro
- 1 cucchiaiosemi di lino
- 1 cucchiaiosemi di chia
- q.b.crema al pistacchio
- q.b.pistacchi tiritati
Preparazione
Nel boccale inserite le due farina con il latte (io l’acqua) e la pasta madre e impastate 2 minuti, velocità spiga.
Unite olio, il pizzico sale, i semi di chia e di lino e lo zucchero e impastare 4 minuti, vel spiga.
Formate un panetto e mettete a riposare in frigorifero per 3 ore.
Nel frattempo sistemate tra due fogli di carta forno il burro appiattendolo con il mattarello e formando un rettangolo.
Prendete l’impasto e con il matterello, stenderlo su un piano di lavoro infarinato, dando una forma rettangolare ed uno spessore di 1 cm.
Prendere il rettangolo di burro dal frigorifero e sistematelo sopra l’impasto partendo dal basso in modo che copra i ⅔ di superficie dell’impasto.
Ripiegate la parte di impasto rimasta libera (⅓) sul burro, coprendolo sino metà. Ripiegate sulla parte appena piegata la rimanente parte di impasto e burro, ottenendo 5 strati (2 di burro e 3 di impasto) e chiudete bene i bordi con i polpastrelli.
Coprite bene con pellicola e riponete in frigorifero per 20 minuti.
Sfogliate per 4 volte con un riposo di 20 minuti in frigorifero ogni volta.
Formate le brioches, farcite con la crema di pistacchio, arrotolate e lasciate lievitare per circa 6-8 ore in forno spento coperto da pellicola.
Spennellate con latte e cospargete di semi di chia e lino.
Infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti.
A piacere con una sac a poche, riempite ancora con crema al pistacchio e guarnite con pistacchi tritati.