Il tortino di patate e funghi è un secondo piatto vegetariano molto gustoso e facile da preparare, farcito con funghi champignon e mozzarella filante. La preparazione del tortino di patate e funghi è veramente semplicissima, in più lo si può preparare in anticipo e cuocerlo all’occorrenza. Ecco come preparare il tortino di patate e funghi:
Tortino di patate e funghi
Ingredienti per 2-3 persone:
– 500g di patate
– 200g di funghi champignon
– 100g di mozzarella in panetto
– una noce di burro
– due cucchiai di Philadelphia
– due cucchiai di latte
– un piccolo uovo
– uno spicchio d’aglio
– olio extravergine d’oliva
-sale e pepe qb
– pangrattato qb
– prezzemolo qb
Per preparare il tortini di patate e funghi, iniziate pelando le patate e tagliandole a cubetti. Cuocete i cubetti di patate al vapore, oppure lessateli in abbondante acqua finché saranno teneri.
Nel frattempo pulite i funghi champignon e affettateli sottilmente.
In una padella scaldate due cucchiai di olio extravergine d’oliva e fateci rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungete i funghi regolate di sale e di pepe e fate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo poca acqua se necessario. A fine cottura, aggiungete del prezzemolo tritato e lasciate da parte.
Scolate le patate, schiacciatele con uno schiacciapatate e fatele intiepidire.
Aggiungete alle patate tiepide il burro, il formaggio Philadelphia, il latte, l’uovo leggermente sbattuto e il sale. Mescolate bene affinché tutti gli ingredienti siano amalgamati.
Con un coltello tritate la mozzarella (utilizzate quella in panetto per questa preparazione in modo che rilasci meno acqua).
Ungete una pirofila e cospargetela con del pangrattato. Formate uno strato con il composto di patate, farcite i funghi e la mozzarella tritata e ricoprite con un altro strato di composto di patate. Cospargete la superficie del tortino di patate e funghi con del pangrattato, aggiungete del prezzemolo tritato e un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocetelo a 200° per 20-25 minuti.
Una volta cotto, estraete il tortino di patate e funghi dal forno, fatelo riposare per cinque minuti e servite.
Buon appetito!
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Franci Cavallo
Gennaio 23, 2015 at 12:01 pm (9 anni ago)grazie per questa ricetta!la consiglierò a tutti ! 😉