La torta fredda fragole e cioccolato è un goloso dolce vegan e senza glutine che non necessita di cottura. Sono molto soddisfatta del risultato ottenuto con questa torta, essendo la prima torta fredda vegan che ho fatto, diversi anni fa.
L’ho fatta e rifatta, perfezionandola, ed eccola pronta per essere proposta anche a voi! Assaggiandola, non direste mai che è una torta vegan, e men che meno che sia fatta con della frutta secca! La crema infatti è a base di anacardi, mentre la base è fatta con mandorle e uvetta. Non vi resta che provarla, vi stupirà!
Torta fredda fragole e cioccolato
Ingredienti:
Per la base
– 100g di uvetta
– 75g di farina di mandorle
– 90g di farina di riso
– 20g di cacao amaro
– 4 cucchiai di acqua
Per la crema alle fragole
– 100g di anacardi non salati, tenuti in ammollo per una notte
– 170g di fragole tagliate a pezzetti
– tre cucchiai di sciroppo d’agave
– tre cucchiaini di olio di cocco morbido ma non sciolto
– succo di mezzo limone
Iniziate mettendo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida. Tenetela in ammollo dai 5 ai 15 minuti, in base a quanto è secca l’uvetta che state utilizzando.
Nel frullatore unite la farina di mandorle, la farina di riso, il cacao, la vaniglia e il sale. Iniziate a frullare aggiungendo l’uvetta ben strizzata poco alla volta. Dopo aver incorporato l’uvetta aggiungete l’acqua, un cucchiaio alla volta, e continuate a frullare fino a che si formerà una palla. La quantità di acqua può variare in base alla morbidezza dell’uvetta, io ho avuto bisogno di quattro cucchiai. Fate attenzione a non aggiungerne troppa però, il composto non deve essere molle.
Versate il composto in una ciotola e lavoratelo un po’ con le mani. Distribuitelo sul fondo di una tortiera (20-23cm) rivestita con pellicola trasparente, compattandolo con le mani, e mettetelo in freezer.
Per preparare la crema, scolate molto bene gli anacardi che avrete fatto stare in ammollo per una notte. Con un frullatore o con un minipimer frullateli insieme allo sciroppo d’agave e al succo di limone. Aggiungete l’olio di cocco e le fragole tagliate a pezzetti. Frullate fino ad ottenere una crema liscia, quindi versatela sopra la base e rimettete tutto in freezer per almeno un paio d’ore. L’olio di cocco è fondamentale in questo tipo di preparazioni, è lui che aiuta a solidificare la crema e a dare quella consistenza cremosa.
Quando la crema sarà solida, potete estrarre la torta dal congelatore e decorarla come preferite: io ho usato la mousse al cioccolato che vi ho mostrato qualche tempo fa, ma potreste più semplicemente decorarla con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, a voi la scelta!
A questo punto la torta fredda fragole e cioccolato è pronta per essere servita. Se non dovesse servirvi subito, conservatela in freezer e tiratela fuori un’ora e mezza-due ore prima di servirla.
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