Il plumcake alle mele è un dolce semplice e genuino, perfetto per la prima colazione o la merenda, da gustare semplice o con un velo di marmellata in superficie. Il plumcake alle mele non contiene né burro né olio, ma è fatto con la ricotta che lo rende soffice e leggero, perfetto per la colazione di tutta la famiglia. Ecco la ricetta del plumcake alle mele:
Plumcake alle mele
Ingredienti:
-225g di ricotta
– un uovo
-85g di zucchero di canna chiaro
-225g di farina
-25g di fecola di patate
– buccia grattugiata di limone qb
– mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere (o una bustina di vanillina)
– una bustina di lievito per dolci
– un pizzico di sale
– 100g di latte
– una mela di medie dimensioni
Per preparare il plumcake alle mele, lavate la mela, sbucciatela e tagliatene metà a cubetti e matà a fettine. Mettete la mela tagliata in un piatto e bagnatela con del succo di limone per non farla annerire.
Mettete la ricotta in una terrina, aggiungete lo zucchero e lavorate i due ingredienti con una frusta a mano fino ad ottenere una crema.
Aggiungete l’uovo, il sale, la vaniglia e la buccia grattugiata di limone, mescolate bene e aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate, lavorando il composto con le fruste elettriche.
Aggiungete anche il lievito per dolci setacciato e il latte. Lavorate bene l’impasto con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Aggiungete poi al composto i cubetti di mela incorporandoli delicatamente all’impasto utilizzando una spatola o un cucchiaio.
Versate l’impasto del plumcake alle mele in uno stampo da plumcake precedentemente unto e infarinato o rivestito con carta da forno, disponete le fettine di mele sulla superficie e cospargetele con un cucchiaio di zucchero. Se vi piace, potete aggiungere allo zucchero anche della cannella. Cuocete il plumcake a 180° per 35-40 minuti, facendo sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura poiché ogni forno cuoce in maniera diversa e i tempi potrebbero leggermente variare da quelli indicati.
Una volta cotto, sfornate il plumcake alle mele e fatelo intiepidire, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
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