I muffin alle fragole e cioccolato sono delle tortine sofficissime adatte alla colazione o alla merenda. Non contengono uova né latticini, ottimi per chi segue un regime alimentare vegan o soffre di intolleranze o allergie, inoltre sono anche piuttosto leggeri. Io adoro le fragole e non perdo mai occasione per prepararci golosi dolcetti, come questi muffin alle fragole e cioccolato 🙂 Provateli anche voi!
Muffin alle fragole e cioccolato
Ingredienti per 12-15 muffin:
– 200g di farina di farro
– 100g di zucchero di canna
– mezza banana matura (circa 65g)
– 70g di yogurt di soia al naturale
– 45g di olio di semi
– 100g di latte di riso
– 10g di lievito per dolci
– un pizzico di sale
– un cucchiaino di vaniglia in polvere
– buccia grattugiata di limone
– 125g di fragole tagliate a pezzetti
– 45g di gocce di cioccolato fondente
Schiacciate la banana con una forchetta fino a ridurla in purea, aggiungete qualche goccia di succo di limone per non farla annerire e lasciate da parte.
In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, la vaniglia e la buccia grattugiata di limone. Mescolate, quindi aggiungete la banana schiacciata, lo yogurt di soia, l’olio di semi e infine il latte.
Lavorate l’impasto con le fruste elettriche fino a che risulterà liscio e senza grumi.
Aggiungete le fragole e le gocce di cioccolato, incorporandole delicatamente all’impasto con una spatola o un cucchiaio.
Sistemate i pirottini di carta in una teglia per muffin e versate l’impasto riempiendoli per 3/4.
Cuocete i muffin alle fragole e cioccolato a 180° per 25-30 minuti, facendo la prova dello stuzzicadente per verificare la cottura.
Una volta cotti, fate intiepidire i muffin alle fragole e cioccolato prima di sformarli e lasciarli raffreddare completamente.
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