Lasagne zucca e funghi, un gustoso primo piatto vegetariano dalla preparazione molto semplice, preparate con besciamella fatta in casa senza burro. Preparare la besciamella è veramente facilissimo e veloce, potete utilizzare latte vaccino o latte vegetale come ho fatto io, se preferite però potete usare anche quella già pronta. Ecco la ricetta delle lasagne zucca e funghi:
Lasagne zucca e funghi
Ingredienti per 3-4 persone:
-250g di sfoglia all’uovo fresca
– 350g di zucca
– 200g di funghi champignon
– uno spicchio d’aglio
– 70g di farina
– 700g di latte (io di soia)
– olio extravergine d’oliva
– sale e pepe qb
– noce moscata qb
– prezzemolo fresco qb
Preparate la besciamella mettendo in una pentola d’acciaio la farina, aggiungete poco latte e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella liscia. Aggiungete il resto del latte a filo continuando a mescolare. Aggiungete un pizzico di sale, il pepe, la noce moscata e un filo d’olio d’oliva. Mettete sul fuoco e cuocete continuando a mescolare finché la besciamella raggiunge il bollore. La besciamella dovrà avere una consistenza fluida e non troppo densa. Coprite con pellicola trasparente e lasciate da parte.
Pulite i funghi e affettateli sottilmente. Sbucciate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a piccoli dadini. In un tegame scaldate due cucchiai di olio extravergine d’oliva e fateci rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungete i funghi, fate cuocere per qualche minuto poi aggiungete anche la zucca a dadini. Salate e lasciate cuocere per una decina di minuti allungando, se serve, con poca acqua. A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate da parte.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocete le sfoglie all’uovo due alla volta per due minuti circa. Per evitare che le sfoglie si attacchino tra loro, aggiungete un filo d’olio all’acqua.
Scolate le sfoglie e sistematele su un canovaccio pulito.
Ungete con poco olio d’oliva il fondo della pirofila, distribuite su tutta la superficie poca besciamella e componete le lasagne zucca e funghi alternando strati di pasta, besciamella e verdure.
Cuocete le lasagne zucca e funghi a 200° per 20-25 minuti, quindi sfornatele, fatele riposare per cinque minuti e servite.
Buon appetito!
Guarda altre ricette Ricette vegetariane e vegane – Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi rimanere aggiornato sulle prossime novità seguimi su Facebook!
Alice Pomata
Gennaio 18, 2015 at 8:19 pm (9 anni ago)mi piace cucinata così! ottima ricetta grazie!
passion4food
Gennaio 22, 2015 at 3:01 pm (9 anni ago)Piace tantissimo anche a me! Grazie Alice!