L’insalata di quinoa e fagioli neri all’arancia è un piatto unico vegetariano fresco, gustosissimo e molto nutriente, ricco di fibre e proteine, adatto anche ai celiaci. Ideale per la stagione estiva, può essere preparato in anticipo e gustato, per esempio, sotto l’ombrellone 😉 La preparazione è molto semplice e, nel caso usiate fagioli neri in scatola, anche molto veloce. Se invece usate i fagioli secchi come ho fatto io, i tempi di preparazione si allungano perché, oltre all’ammollo di 12 ore, i fagioli neri richiedono una cottura di almeno un’ora/un’ora e mezza (la metà in pentola a pressione).
Insalata di quinoa e fagioli neri all’arancia
-250g quinoa (io ho usato un mix di quinoa bianca e rossa)
-500ml acqua
-100g fagioli neri
-un peperone rosso
-una cipolla rossa
-un peperoncino fresco
-un avocado maturo
-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-4 cucchiai di succo d’arancia filtrato
-4 cucchiai di aceto di mele
-1 cucchiaino di zucchero di canna
-sale qb
Per preparare l’insalata di quinoa e fagioli neri all’arancia, mettete in ammollo i fagioli neri per 12 ore. Trascorso questo tempo scolateli, sciacquateli e lessateli per almeno un’ora o comunque fino al grado di cottura desiderato. Salateli solo alla fine.
Una volta cotti i fagioli, lasciateli da parte e preparate la quinoa.
Sciacquate brevemente la quinoa sotto l’acqua corrente, quindi tostatela per 2/3 minuti in un tegame con un filo d’olio. Una volta tostata, aggiungete 500ml di acqua salata e lasciatela cuocere a fuoco basso coperta da coperchio per 15 minuti (affidatevi comunque alle istruzioni riportate sulla confezione).
Mentre la quinoa cuoce, preparate il condimento. Lavate e asciugate il peperone e tagliatelo a cubetti, fate lo stesso con la cipolla rossa e con l’avocado dopo averlo sbucciato. Lavate il peperoncino e tagliatelo a fettine togliendo i semi. In una ciotola preparate la vinaigrette mescolando con una frusta l’olio extravergine d’oliva, l’aceto di mele, il succo d’arancia filtrato e lo zucchero.
Quando la quinoa sarà cotta, dividetela per bene con una forchetta quindi aggiungete i fagioli neri, i peperoni, la cipolla, il peperoncino e conditela con l’emulsione di olio, aceto e succo d’arancia.
A questo punto siete pronti per fare il pieno di fibre e proteine, buon appetito!
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