Con l’arrivo del caldo arriva anche la voglia di sapori freschi e piatti leggeri. L’insalata di fagioli azuki è uno di quei piatti che preparo spesso in questa stagione, ricca di verdure e condita con una freschissima vinaigrette al lime e zenzero, la mia preferita per condire le insalate. L’insalata di fagioli azuki è ottima anche da portare ad un picnic come alternativa alle classiche insalate di pasta.

insalata di fagioli azuki

 

Insalata di fagioli azuki

Ingredienti per 4 persone:

– 250g di fagioli azuki secchi

– tre carote medie

– mezza cipolla bianca

– 150g di pomodorini pachino

– un avocado

– 150g di rucola

– un peperoncino jalapeno (o altro tipo di peperoncino a voi più gradito)

– prezzemolo e menta qb

Per la vinaigrette

– tre cucchiai di olio extravergine d’oliva

– succo e buccia di un lime

– due cucchiaini di zenzero fresco grattugiato

– un cucchiaio di aceto di mele

– sale e pepe qb

Mettete in ammollo i fagioli azuki per 12 ore. Trascorso il tempo scolateli, risciacquateli e metteteli in una pentola. Copriteli con acqua fredda, metteteli sul fuoco e cuoceteli fino a quando saranno teneri, ci vorranno circa 45 minuti. Quando saranno cotti scolateli e lasciateli raffreddare.

Preparate la vinaigrette unendo in una ciotola l’olio d’oliva, l’aceto di mele, il succo e la buccia grattugiata del lime, lo zenzero, il sale e il pepe. Mescolate bene e lasciate da parte.

Tagliate i pomodorini in quarti, affettate finemente la cipolla bianca e grattugiate le carote con una grattugia a fori larghi.

Sbucciate l’avocado e tagliatelo a cubetti, affettate il peperoncino jalapeno e privatelo dei semi.

Unite i fagioli, i pomodorini, le carote, la cipolla, l’avocado e il peperoncino, condite con la vinaigrette e mescolate bene.

Servite l’insalata di fagioli azuki su un letto di rucola e guarnitela con del prezzemolo e della menta tritati.

Buon appetito!

insalata di fagioli azuki

 

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