Oggi preparariamo il ciambellone panna e cacao, un dolce goloso e morbidissimo ideale per la prima colazione. L’impasto del ciambellone panna e cacao non contiene burro o olio, ma è fatto con panna fresca che lo rende soffice e perfetto per essere inzuppato! Questo ciambellone panna e cacao è un dolce semplice e genuino, perfetto per iniziare la giornata. Ecco la ricetta del ciambellone panna e cacao:

ciambellone panna e cacao

Ciambellone panna e cacao

Ingredienti per uno stampo da 24cm:

-270g di farina

-30g di fecola di patate

-120g di zucchero (io ho usato zucchero di canna)

-2 uova

-200g di panna fresca

-70g di latte + due o tre cucchiai per l’impasto al cacao

-2/3 cucchiai di cacao amaro

-una bustina di lievito per dolci

-una bustina di vanillina

-buccia grattugiata di limone qb

Per preparare il ciambellone panna e cacao, iniziate montando le uova e lo zucchero. Con le fruste elettriche. Montate a lungo, almeno per cinque o dieci minuti, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. Aggiungete la panna fresca a filo (la panna va messa liquida, non dovete montarla), la vanillina e la buccia grattugiata di limone e mescolate. Setacciate la farina e la fecola e aggiungetele al composto. Unite anche il lievito per dolci, anch’esso setacciato, e il latte. Lavorate l’impasto del ciambellone panna e cacao con lo sbattitore elettrico per qualche minuto, finché il composto risulterà liscio e senza grumi. Versate parte dell’impasto in uno stampo da ciambella precedentemente unto e infarinato. Aggiungete alla restante parte di impasto il cacao setacciato e mescolate, aggiungendo qualche cucchiaio di latte affinché i due impasti abbiano la stessa consistenza. Unite l’impasto al cacao a quello chiaro e fate passare una forchetta a spirale tra i due impasti in modo da ottenere l’effetto marmorizzato. Cuocete il ciambellone panna e cacao a 180° per 30 minuti, facendo sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura. Una volta cotto, sfornate il ciambellone panna e cacao e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo. Buon inzuppo!

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