La ciambella marmorizzata è un dolce semplice, un grande classico che piace a tutti. Anche al mio compagno che ne va pazzo, è il suo dolce preferito da sempre per la prima colazione o la merenda, probabilmente quello che ho sfornato più spesso! Per adattare questa ciambella ai suoi problemi digestivi, l’ho alleggerita eliminando uova, burro e latte: di fatto è diventata una ciambella all’acqua marmorizzata! Soffice e leggera come una nuvola, si adatta a intolleranti e vegani, inoltre è anche un dolce light così anche i patiti di dolci come me possono gustarsene una fetta (o due 😉 ) senza veder aumentare la taglia dei tanto amati jeans 🙂

ciambella marmorizzata senza burro e uova

Ciambella marmorizzata senza burro e uova – ricetta vegan

Ingredienti:

-225g farina (io farina di farro)

-75g fecola di patate

-150g zucchero di canna (o zucchero semolato)

-2 cucchiai di cacao amaro in polvere

-45ml olio d’oliva

-300g acqua + un cucchiaio per l’impasto al cacao

-la scorza grattugiata di un limone possibilmente biologico

-1 cucchiaino di vaniglia in polvere (in alternativa vanillina)

-1 bustina di lievito per dolci

Come tutte le torte all’acqua, la preparazione di questa ciambella marmorizzata è velocissima. In una ciotola unite la farina (io ho usato farina di farro per rendera più nutriente, se non vi piace usate la classica 00 ), la fecola, lo zucchero, il lievito, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Aggiungete l’olio e l’acqua e, a mano o con le fruste elettriche, amalgamante bene tutti gli ingredienti stando attenti a non formare grumi. Versate due terzi dell’impasto in uno stampo da ciambella precedentemente unto e aggiungete due cucchiai di cacao al restante impasto. La quantità di cacao può variare in base ai vostri gusti o al tipo di cacao utilizzato. Amalgamatelo per bene poi aggiungete ancora un cucchiaio d’acqua in modo che i due impasti abbiano la stessa consistenza. Unite l’impasto al cacao a quello chiaro e fate passare una forchetta a spirale dall’alto verso il basso per mescolare i due impasti e formare così l’effetto marmorizzato. Infornate a 180° per circa 40 minuti (fate sempre la prova dello stuzzicadenti a cinque minuti dalla fine della cottura). Una volta cotto, fatelo intiepidire e sformatelo. Ecco pronto un dolce light, perfetto per intolleranti ai latticini o alle uova e ai vegani. Insomma, questa ciambella marmorizzata metterà d’accordo proprio tutti! 😉

 

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7 Comments on Ciambella marmorizzata senza burro e uova

  1. Miki
    giugno 2, 2014 at 10:17 pm (6 anni ago)

    Ciao, questa ciambella e proprio quello che cercavo 🙂 ti volevo chiedere se potrei sostituire l olio di oliva con olio di semi e magari usare la farina integrale? Il risultato finale cambierebbe? Le dimensioni della teglia? Grazie!!

  2. passion4food
    giugno 3, 2014 at 7:37 am (6 anni ago)

    Ciao Miki! Dunque per l’olio non c’è problema, puoi usare quello di semi. Per la farina, puoi provare a sostituire i 225g di farina di farro che ho usato io con 2/3 di farina integrale e 1/3 di farina 00. Lo stampo che ho usato io è di 27 cm, anche se ti consiglio di usarne uno da 24 per avere fette più grandi. Se la fai con farina integrale fammi sapere come viene! UN abbraccio

  3. Miki
    giugno 3, 2014 at 8:39 am (6 anni ago)

    Stasera la preparo!! Poi ti faccio sapere:) Le tue ricette sono interessanti e molto leggere!!grazie!!

  4. passion4food
    giugno 3, 2014 at 8:50 am (6 anni ago)

    Grazie a te Miki! 🙂

  5. Maria
    marzo 25, 2015 at 8:36 pm (5 anni ago)

    Oggi ho deciso di provare a realizzarla, ma è uscita come un pan di spagna elasticizzato 🙁 Vi è mai capitato? Come potrei risolvere?

  6. passion4food
    aprile 8, 2015 at 3:30 pm (5 anni ago)

    Ciao, molto probabilmente c’è stato qualche errore nelle dosi! Il dolce ha una consistenza molto morbida e leggermente umida

  7. Nora
    ottobre 14, 2015 at 7:40 pm (5 anni ago)

    Ciaoooo io l ho fatta senza glutine buonissimaaaaaa …grazie x la riccettina <3

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