I brookies (brownie cookies) sono dei dolcetti americani formati da una base di biscotto e una copertura di brownie. Li ho conosciuti grazie alla mia amica Kayleigh, io e lei ci scambiamo continuamente ricette e siccome siamo due golose senza speranza, la maggior parte delle volte ci scambiamo ricette di dolci 😛 Questa versione dei brookies è vegan e piuttosto leggera rispetto a quella originale. In realtà quando li ho fatti la prima volta ho pensato: ok, ci metterò un anno a digerirli e dovrò correre per otto ore di fila per smaltirli… in realtà non sono affatto pesanti, tanto che ne ho mangiati tre uno dietro l’altro 🙂
Brookies (brownie cookies)
Ingredienti:
Per la base
– 125g di farina di farro
– 125g di farina di mandorle
– 30g di zucchero di canna
– mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
– 2g di lievito per dolci
– un pizzico di sale
– 20g di olio di semi
– 50g di malto di riso
– 25g di latte vegetale (io ho usato quello di mandorle)
– 35g di gocce di cioccolato fondente
Per la copertura
– 65g di farina di farro
– 15g di farina di mandorle
– 30g di cacao amaro
– 2g di lievito per dolci
– un pizzico di sale
– mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
– 25g di olio di semi
– 70g di sciroppo d’agave
– 40g di latte vegetale
Iniziate preparando la base. Unite in una ciotola fa farina di farro, la farina di mandorle, lo zucchero, il sale, il lievito e la vaniglia. Mescolate e formate una fontana, al centro versate l’olio e il malto di riso e iniziate ad impastare con una forchetta, aggiungendo anche il latte. Continuate ad impastare a mano aggiungendo anche le gocce di cioccolato.
Rivestite una pirofila con della carta forno (l’ideale sarebbe una quadrata 20×20, io non ce l’ho ed ho utilizzato una rettangolare 16×24) e sistemate sul fondo il composto premendo con le mani per compattarlo. Lasciate da parte e preparate la copertura.
Unite la farina di farro, quella di mandorle, il cacao setacciato, il lievito, il sale e la vaniglia. Aggiungete l’olio, lo sciroppo d’agave e il latte. Lavorate il composto con una frusta fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati. Versate il composto sopra la base distribuendolo bene.
Cuocete il dolce a 180° per circa 20 minuti. Una volta cotto, fatelo raffreddare quindi tagliatelo a quadrotti formando i brookies.
–
Seguimi anche su Facebook!