I brookies (brownie cookies) sono dei dolcetti americani formati da una base di biscotto e una copertura di brownie. Li ho conosciuti grazie alla mia amica Kayleigh, io e lei ci scambiamo continuamente ricette e siccome siamo due golose senza speranza, la maggior parte delle volte ci scambiamo ricette di dolci 😛 Questa versione dei brookies è vegan e piuttosto leggera rispetto a quella originale. In realtà quando li ho fatti la prima volta ho pensato: ok, ci metterò un anno a digerirli e dovrò correre per otto ore di fila per smaltirli… in realtà non sono affatto pesanti, tanto che ne ho mangiati tre uno dietro l’altro 🙂

brookies (brownie cookies)

brookies (brownie cookies)

Brookies (brownie cookies)

Ingredienti:

Per la base

– 125g di farina di farro

– 125g di farina di mandorle

– 30g di zucchero di canna

– mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere

– 2g di lievito per dolci

– un pizzico di sale

– 20g di olio di semi

– 50g di malto di riso

– 25g di latte vegetale (io ho usato quello di mandorle)

– 35g di gocce di cioccolato fondente

Per la copertura

– 65g di farina di farro

– 15g di farina di mandorle

– 30g di cacao amaro

– 2g di lievito per dolci

– un pizzico di sale

– mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere

– 25g di olio di semi

– 70g di sciroppo d’agave

– 40g di latte vegetale

Iniziate preparando la base. Unite in una ciotola fa farina di farro, la farina di mandorle, lo zucchero, il sale, il lievito e la vaniglia. Mescolate e formate una fontana, al centro versate l’olio e il malto di riso e iniziate ad impastare con una forchetta, aggiungendo anche il latte. Continuate ad impastare a mano aggiungendo anche le gocce di cioccolato.

Rivestite una pirofila con della carta forno (l’ideale sarebbe una quadrata 20×20, io non ce l’ho ed ho utilizzato una rettangolare 16×24) e sistemate sul fondo il composto premendo con le mani per compattarlo. Lasciate da parte e preparate la copertura.

Unite la farina di farro, quella di mandorle, il cacao setacciato, il lievito, il sale e la vaniglia. Aggiungete l’olio, lo sciroppo d’agave e il latte. Lavorate il composto con una frusta fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati. Versate il composto sopra la base distribuendolo bene.

Cuocete il dolce a 180° per circa 20 minuti. Una volta cotto, fatelo raffreddare quindi tagliatelo a quadrotti formando i brookies.

brookies (brownie cookies)

 

Guarda altre ricette

Tutti i dolci

Dolci vegan

Seguimi anche su Facebook!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *