Zuppa imperiale di Pellegrino Artusi, un’antichissima ricetta che si usa per il brodo. La ricetta è di Pellegrino Artusi quindi molto datata. Dai Bolognesi è molto usata e viene servita in un’ottimo brodo di carne ma vi confesso che anche in quello vegetale non è male. A Bologna viene venduta anche nelle famose drogherie del centro storico di solito esposta di fianco ai Tortellini. Molto semplice e veloce da preparare, molto gustosa e molto nutriente tanto che in antichità si usava darla alle partorienti proprio perchè sostanziosa e ricostituente. Trovo che nelle serate invernali sia molto adatta in particolare quando si è infreddoliti o influenzati.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 Uova
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60 g Parmigiano reggiano
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80 g Semolino
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30 g Burro
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q.b. Noce moscata
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Sciogliere il burro in un pentolino o microonde e lasciarlo raffreddare.
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In una ciotola sbattere le uova molto bene con il pizzico di sale, poi aggiungere il Parmigiano, la noce moscata incorporando bene il tutto quindi aggiungere il semolino e da ultimo il burro mescolando bene.
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Mettere il composto in una teglia possibilmente quadrata o rettangolare di circa 25 x 20 oppure 20 x 20 precedentemente coperta con cartaforno, lo spessore deve essere di 1 cm. quindi livellare con una spatola.
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Mettere la pirofila in forno precedente preriscaldato a 160°per 10 minuti circa, comunque appena i bordi tentano a scurire, poi lasciarla raffreddare.
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Tagliare a strisce di un cm. poi ancora nell’altro verso formando dei cubetti, al momento di servirla farli cadere nel brodo bollente e servire immediatamente.
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Consiglio: Si può preparare anche con largo anticipo e congelarla nei sacchetti oppure dentro un contenitore ermetico, sarà sufficiente tirarla fuori 30 minuti prima dell’utilizzo. Molto comoda da tenere sempre pronta nel congelatore.