Zuppa di ceci con bruschetta e prosciutto

Zuppa di ceci con bruschetta e prosciutto, ottima e nutriente minestra, un vero comport food per la stagione fredda. Una ricetta facile ed economica, si può fare con quelli secchi preparandoli con un pochino di anticipo e la genuinità è assicurata.

Zuppa di ceci con bruschetta e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gceci secchi
  • 1carota
  • 50 gcipolla
  • 2 spicchiaglio
  • 1 costasedano (piccola)
  • 1 ramettorosmarino
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 8 fettepane casereccio
  • 200 gprosciutto crudo (in due fette)
  • q.b.sale grosso
  • 50 gformaggio

Preparazione

  1. La sera precedente mettere a bagno i ceci in circa due litri di acqua considerando circa 12 ore di ammollo.

  2. La mattina successiva lavare molto bene i ceci, metterli in una pentola capiente, aggiungere la foglia di alloro e acqua necessaria a coprire almeno di cinque cm. i ceci poi portare a bollore. Appena arriva bollore si formerà una schiuma, con un passino toglierla poi aggiungere un pizzico di sale grosso, la foglia di alloro e lasciar cuocere per 40 minuti.

  3. Preparare tutte le verdure tritandole, metterle in un tegame aggiungere l’olio, l’aglio portare sopra al fornello lasciando soffriggere per qualche minuto.

  4. Aggiungere anche i ceci al soffritto lasciando insaporire ancora qualche minuto, aggiungere anche brodo di cottura se non sarà sufficiente aggiungere altra acqua, aggiustare di sale e lasciar cuocere per altri trenta minuti.

  5. Mettere un terzo della zuppa nel bicchiere del mixer e frullarla poi riunirla e se serve aggiustare di sale poi tenerla in caldo.

  6. Tagliare a cubetti le fette di prosciutto, tagliare il pane a fette spennellarle con un goccino di olio poi distribuirci sopra i cubetti di prosciutto, metterle in una teglia quindi passarle sotto il grill del forno per qualche minuto comunque fino a rosolatura.

  7. Zuppa di ceci con bruschetta e prosciutto

    Servire la Zuppa di ceci con bruschetta e prosciutto con una spolverata di formaggio e un filo d’olio crudo in superficie.

Consiglio

Volendo per chi ha pochissimo tempo si possono utilizzare anche i ceci in scatola lavandoli molto bene e buttando il liquido che andrà sostituito con acqua.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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