Zuppa di ceci con bruschetta e prosciutto, ottima e nutriente minestra, un vero comport food per la stagione fredda. Una ricetta facile ed economica, si può fare con quelli secchi preparandoli con un pochino di anticipo e la genuinità è assicurata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gceci secchi
- 1carota
- 50 gcipolla
- 2 spicchiaglio
- 1 costasedano (piccola)
- 1 ramettorosmarino
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 8 fettepane casereccio
- 200 gprosciutto crudo (in due fette)
- q.b.sale grosso
- 50 gformaggio
Preparazione
La sera precedente mettere a bagno i ceci in circa due litri di acqua considerando circa 12 ore di ammollo.
La mattina successiva lavare molto bene i ceci, metterli in una pentola capiente, aggiungere la foglia di alloro e acqua necessaria a coprire almeno di cinque cm. i ceci poi portare a bollore. Appena arriva bollore si formerà una schiuma, con un passino toglierla poi aggiungere un pizzico di sale grosso, la foglia di alloro e lasciar cuocere per 40 minuti.
Preparare tutte le verdure tritandole, metterle in un tegame aggiungere l’olio, l’aglio portare sopra al fornello lasciando soffriggere per qualche minuto.
Aggiungere anche i ceci al soffritto lasciando insaporire ancora qualche minuto, aggiungere anche brodo di cottura se non sarà sufficiente aggiungere altra acqua, aggiustare di sale e lasciar cuocere per altri trenta minuti.
Mettere un terzo della zuppa nel bicchiere del mixer e frullarla poi riunirla e se serve aggiustare di sale poi tenerla in caldo.
Tagliare a cubetti le fette di prosciutto, tagliare il pane a fette spennellarle con un goccino di olio poi distribuirci sopra i cubetti di prosciutto, metterle in una teglia quindi passarle sotto il grill del forno per qualche minuto comunque fino a rosolatura.
Servire la Zuppa di ceci con bruschetta e prosciutto con una spolverata di formaggio e un filo d’olio crudo in superficie.
Consiglio
Volendo per chi ha pochissimo tempo si possono utilizzare anche i ceci in scatola lavandoli molto bene e buttando il liquido che andrà sostituito con acqua.