Verza gratinata con prosciutto e pecorino

Print Friendly, PDF & Email

Verza gratinata con prosciutto e pecorino, un contorno che non è solo contorno ma una pietanza sfiziosa e sostanziosa e anche veloce da preparare. Una verdura che si presta a molte ricette e questa volta la preparo in un modo gustoso ma anche delicato nello stesso tempo, il formaggio gli conferisce un sapore delizioso e la gratinatura lo rende stuzzicante. Questa volta l’ho cotta nella friggitrice ad aria e in pochi minuti con un risultato eccezionale.

Verza gratina con prosciutto e pecorino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti: Verza gratinata con prosciutto e pecorino

  • 1/2cavolo verza
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gprovola
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 50 gpecorino
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe
  • 30 gpangrattato
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 20 gburro

Strumenti

Per la cottura questa volta ho utilizzato la friggitrice ad aria che trovo molto comoda e veloce.

Preparazione

  1. Pulire e lavare la verza, tagliarla a fette di un centimetro circa, per maggiore sicurezza si potrebbe anche tagliare prima a metà. Cuocerla a microonde per 8 minuti oppure a vapore con l’apposito cestello.

  2. Mettere il prosciutto, il formaggio tagliato a cubetti e il prezzemolo nel mixer, azionare l’apparecchio ad impulsi ottenendo un trito piuttosto grossolano.

  3. Imburrare una pirofila, sistemare uno strato di verza, un filo di olio, un pizzico di sale, uno di pepe, distribuire metà del trito e un cucchiaio di parmigiano.

  4. Coprire con un’ altro strato di verza, un pizzico di sale, pepe, un filo di olio, quindi il resto del trito e il resto del parmigiano.

  5. Per la cottura con friggitrice ad aria: Preriscaldarla secondo il programma predefinito poi inserire la teglia programmare 182° per 12 minuti, controllare la rosolatura secondo il proprio apparecchio.

  6. Cottura nel forno tradizionale: Accendere il forno a 180° appena raggiunge la temperatura trasferire la pirofila lasciando cuocere per 20 minuti e lasciare rosolare accendendo anche il grill per 10 minuti circa.

  7. Verza gratina con prosciutto e pecorino

    Verza gratinata con prosciutto e pecorino, servita appena si tira fuori dal forno dopo averla porzionata si apprezzerà tutto il suo gusto con la sua crosticina.

Consiglio

I vegetariani possono omettere il prosciutto aggiungendo altro formaggio oppure sostituirlo con mozzarella.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

Se ti piacciono le mie ricette e se ti fa piacere lasciami il tuo like  su Facebook  per essere aggiornata/o e seguimi su Pinterest  Twitter  Instagram

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.