Tortino di patate gratinate e formaggio, un piatto delicato con una salsina molto gustosa. Un piatto sostanzioso con una crosticina molto invitante, è ottimo abbinato a salumi e insalata fresca. Molto facile da preparare e comodo in quanto si può preparare in anticipo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate (Il più possibili uguali)
- 2Tuorli
- 200 mlPanna fresca liquida
- 60 gBurro
- 200 gCaciotta (oppure Emmenthal)
- 3 cucchiaiParmigiano reggiano
- 1 spicchioAglio
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Lavare le patate per eliminare tutti i residui di terra quindi sbucciarle con un pelapatate e tagliarle a rondelle sottili con una mandolina oppure a coltello ma molto sottili.
Sbucciare l’aglio tagliarlo a metà e strofinare la pirofila con l’aglio, poi passarci il burro. Accendere il forno a 200°.
Grattugiare il formaggio a lamelle sottili in una grattugia a fori larghi, oppure tritarlo a coltello, sistemare le fettine di patate a strati nella pirofila, poi sopra una piccola spolverata di sale e pepe, uno strato di formaggio e fiocchetti di burro, ripetere gli strati distribuendo tutti gli ingredienti.
Terminare con uno strato di patate, sbattere i tuorli in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale, pepe, noce moscata e la panna, distribuire uniformemente la salsina sopra allo sformato, spolverare con il parmigiano e fiocchetti di burro.
Trasferire la teglia in forno per 40 minuti o fino a quando formerà una crosticina dorata, testare anche la cottura delle patate infilandoci la forchetta dovranno risultare morbide.
Servire il Tortino di patate gratinate e formaggio molto caldo per apprezzarne tutti i profumi, la crosticina che si forma sopra è deliziosa.
Consiglio
Volendo mettere ad ogni strato anche del prosciutto cotto tritato, per un piatto completo si potrebbe accompagnare con ottimi salumi e insalata fresca. Se si vuole renderla un pochino più leggera si può usare la panna da cucina fatta in casa.