Tortino di patate gratinate e formaggio

Tortino di patate gratinate e formaggio, un piatto delicato con una salsina molto gustosa. Un piatto sostanzioso con una crosticina molto invitante, è ottimo abbinato a salumi e insalata fresca. Molto facile da preparare e comodo in quanto si può preparare in anticipo.

Tortino di patate gratinate e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate (Il più possibili uguali)
  • 2Tuorli
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 60 gBurro
  • 200 gCaciotta (oppure Emmenthal)
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Lavare le patate per eliminare tutti i residui di terra quindi sbucciarle con un pelapatate e tagliarle a rondelle sottili con una mandolina oppure a coltello ma molto sottili.

  2. Sbucciare l’aglio tagliarlo a metà e strofinare la pirofila con l’aglio, poi passarci il burro. Accendere il forno a 200°.

  3. Grattugiare il formaggio a lamelle sottili in una grattugia a fori larghi, oppure tritarlo a coltello, sistemare le fettine di patate a strati nella pirofila, poi sopra una piccola spolverata di sale e pepe, uno strato di formaggio e fiocchetti di burro, ripetere gli strati distribuendo tutti gli ingredienti.

  4. Terminare con uno strato di patate, sbattere i tuorli in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale, pepe, noce moscata e la panna, distribuire uniformemente la salsina sopra allo sformato, spolverare con il parmigiano e fiocchetti di burro.

  5. Trasferire la teglia in forno per 40 minuti o fino a quando formerà una crosticina dorata, testare anche la cottura delle patate infilandoci la forchetta dovranno risultare morbide.

  6. Tortino di patate gratinate e formaggio

    Servire il Tortino di patate gratinate e formaggio molto caldo per apprezzarne tutti i profumi, la crosticina che si forma sopra è deliziosa.

Consiglio

Volendo mettere ad ogni strato anche del prosciutto cotto tritato, per un piatto completo si potrebbe accompagnare con ottimi salumi e insalata fresca. Se si vuole renderla un pochino più leggera si può usare la panna da cucina fatta in casa.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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