Tortellini Bolognesi ricetta originale, conosciuti in tutto il mondo falsificati in tutto il mondo ma i veri si trovano solo a Bologna e non perchè sono di parte ma i prodotti del territori sono unici in ogni dove. Anche la ricetta del Tortellino è stata depositata presso la camera di commercio di Bologna. Una leggenda narra che sia stato inventato da un cuoco che ha voluto creare una pasta con la forma dell’ombelico della sua amata. Di ricette ce ne sono tante e ogni famiglia ha la sua, ma il vero tortellino è fatto con il lombo di Suino (altrimenti è un tortellino trest come si dice a Bologna). La carne deve essere tassativamente cotta sia per ragioni di sicurezza, che per ragioni estetiche infatti la carne cruda è portatrice di batteri quindi mai mescolarla con salumi e formaggi, per un fatto estetico perchè la carne cuocendo si restringe quindi risulterebbe un tortellino vuoto almeno un libro delle mitiche sorelle Simili narra così e chi meglio di loro che hanno fatto la storia della cucina Bolognese può saperlo!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 glombo di suino
- 300 gprosciutto di parma
- 300 gmortadella Bologna
- 450 gparmigiano Reggiano DOP
- 3uova
- q.b.noce moscata
Per la sfoglia
- 500 gfarina 0
- 5uova
- 1 cucchiainoOlio di semi
Preparazione
In un pentolino antiaderente scaldato molto bene, cuocere la carne solo per qualche minuto a fuoco medio facendo attenzione che non perda i sui succhi, diventerebbe stopposa, volendo aggiungere una foglia di alloro.
Se si possiede un tritacarne macinare tutte le carni insieme.
Oppure in un mixer tritare la carne procedendo ad impulsi, deve rimanere piuttosto grossolana, sempre un tipo per volta, quindi anche la mortadella e il prosciutto facendo attenzione che non diventi poltiglia.
Tenere presente che deve sentirsi il pezzettino di carne come se fosse tagliata a coltello, in una ciotola amalgamare tutti gli altri ingredienti per il ripieno e lavorarli bene, mettere in un contenitore ermetico e riporlo in frigo anche per tutta la notte.
Preparare la pasta come per le tagliatelle tirarla con il matterello oppure con la macchinetta secondo le proprie abitudini, deve essere molto sottile infatti la tradizione dice che mettendo un giornale sotto la sfoglia si deve leggere lo scritto.
Formare dei quadretti di circa 2,5 cm. con un coltello oppure con la classica rotella liscia (esistono in commercio anche appositi attrezzi che fanno già i quadrati di misura).
Farli asciugare sopra dei vassoi in un luogo fresco, oppure si possono congelare immediatamente stesi per poi metterli nei contenitori, sconsiglio i sacchetti perchè nel muoverli si rompono.
I Tortellini alla Bolognese ricetta originale andrebbero gustati tassativamente in un’ottimo brodo di carne, volendo condirli asciutti il brodo si può tenere per fare un’ottimo risotto o altra minestra tipo zuppa imperiale.
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Consiglio
Se non si ha il prosciutto di Parma che è un pochino dolce, metterne solo 100 g. ed aumentare di 50 g. il lombo. Non riporli mai nei sacchetti per evitarne la rottura in quanto congelati sono molto delicati.