Tortelli verdi con ripieno di ricotta

Print Friendly, PDF & Email

Tortelli verdi con ripieno di ricotta, ottimo piatto sostanzioso e dal gusto particolare per il contrasto della sfoglia verde e la delicatezza della ricotta. Il ripieno è semplice e veloce da fare la ricotta meglio se di pecora o almeno mista. Un primo piatto adatto a un pranzo del giorno festivo quando la famiglia si riunisce.

Tortelli verdi con ripieno di ricotta
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 450 g Ricotta di pecora
  • 180 g Parmigiano reggiano
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
  • 1 spicchio Aglio schiacciato
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per la sfoglia

  • 2 Uova
  • 400 g Farina
  • 100 g Spinaci

Per il condimento

  • 500 g Pomodori pezzettoni
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 Scalogno

Preparazione

  1. In una ciotola mescolare la ricotta con l’uovo il formaggio, la noce moscata, il prezzemolo, un pizzico di pepe, mescolare con una forchetta coprire e lasciare al fresco.

  2. In un mixer mettere gli spinaci insieme alla farina e frullare quindi trasferire sopra al piano da lavoro, fare il cratere e impastare con le uova, lavorare la pasta fino a quando diventa liscia, coprire con una ciotola e lasciar riposare per 20 minuti.

  3. Tirare la pasta come d’abitudine con il matterello oppure con la macchinetta, posizionare la sfoglia sopra al piano, aggiungere i mucchietti di ripieno quindi coprire con un’altra sfoglia formando i quadretti poi tagliare i quadrati con la rotella, con uno stuzzicadente bucherellare la pasta al centro del ripieno per far uscire l’aria evitando così che in cottura si rompano.

  4. Finito di fare i tortelli riempire un tegame capiente con acqua portandola a bollore.

  5. In una padella mettere lo scalogno tritato insieme all’olio facendolo stufare, aggiungere la polpa di pomodoro sgocciolata, insaporire con il sale e pepe, coprire e lasciar cuocere 10 minuti.

  6. Aggiungere il sale all’acqua in ebollizione quindi delicatamente mettere nell’acqua i tortelloni mescolare e appena vengono a galla scolarli con una ramina quindi metterli nella padella del condimento, scuotere la padella per insaporirli.

  7. Servire immediatamente i Tortelli verdi con ripieno di ricotta spolverandoli con il pepe appena macinato ed eventualmente del parmigiano.

  8. Consiglio: Per vedere in maniera più dettagliata come fare i tortelli guardare Quì.

  9. Potrebbe interessarti anche:Tortelli di zucca e ricotta

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social: 

Facebook  Pinterest   Google+  Twitter  Instagram

Ti potrebbero interessare altre ricette?
Precedente Pizzette di polenta al radicchio e mozzarella Successivo Pennette con gamberi e rucola

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.