Crostata Sbriciolata

Quasi una crostata! Da non confonderla con la sbrisolona Mantovana! Questo dolce almeno per me, è nato diversi anni fà dalla mia antipatia alle strisce della crostata ma non tanto nel farle quanto nel tagliarla perchè si rompono. Qualcuno penserà che è il bello della crostata, ma io dico perchè non sbiciolarle allora! Scherzi a parte è sbrigativa ed è un modo per fare un dolce in poco tempo ma di sicuro effetto, con qualche guarnizione…Segiutemi vi svelo come realizzarla!

Crostata Sbriciolata

Ingredienti:

  • gr. 300 di Farina debole
  •  gr. 150 di Burro
  • gr. 100 di Zucchero semolato
  •  nr. 1 Uovo
  • Aroma di vaniglia
  • Lievito per dolci 1/2 bustina
  • Sale 1 pizzico

Per farcire:

  • gr. 100 di Mandorle
  • gr. 200 di Marmellata di vostro gusto
  • gr. 250 Ricotta

Procedimento

  • Sabbiare ovvero impastare la farina con il burro poi aggiungere lo zucchero l’ uovo l’aroma e per ultimo il lievito.
  • Impastare molto velocemente e fare riposare in frigo per un’ora circa.
  • Accendere il forno a 200°.
  • Prelevare un 1/4 di pasta avvolgerla nella pellicola e metterla in freezer.
  • Stendere la restante  pasta, aiutandovi con il matterello metterla nello stampo, modellarla e ritagliare la pasta in più.
  • Stenderci sopra la ricotta.
  • In un pentolino mettere un cucchiaio di acqua farla stiepidire e aggiungere la marmellata (questa operazione serve per stenderla più facilmente) e successivamente distribuirla sopra alla ricotta pareggiandola.
  • In un mixer tritare grossolanamente le mandorle e metterci dentro anche il 1/4 di pasta dando degli impulsi farla sbriciolare. Con le mani distribuirla sopra alla marmellata sbiciolandola.
  • Infornare e abbasssare la temperatura a 170° per 40 minuti.
  • Lasciarla raffreddare e guarnire a piacere.

Consiglio:Per un’effetto brillante prima di infornare spolverarci sopra un cucchiaio di zucchero di canna a pioggia.

Grazie per essere passati nel mio blog e alla prossima ricetta!

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