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Torta salata di Asparagi

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Torta salata di Asparagi, facilissima e buonissima, può essere servita anche in accompagnamento all’aperitivo se tagliata a piccoli cubetti. Gli Asparagi di Altedo sono famosi in tutta Italia, tanto da dedicargli una sagra, che si svolge il terzo fine settimana del mese di maggio ormai giunta alla 49° edizione e per l’occasione vengono fatte gare con ricette sempre nuove e premiate con l’Asparago d’Oro. L’affluenza è molto alta tanto che in quei giorni per noi che abitiamo al centro del paese è impossibile uscire con l’auto perchè bloccano tutte le strade….

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Torta salata di Asparagi

Ingredienti:

  • nr. 1 dose di pasta brisèe che trovate qui
  • nr.1/2 mazzetto di Asparagi
  • nr. 1 confezione di Panna fresca
  •  nr. 2 Uova
  •  nr. 1 Porro opure tre scalogni scalogni oppure 1 cipolla
  • nr. 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • gr. 160 di Tonno in scatola al naturale
  • Sale e pepe q.b.
  • nr . 2 cucchiai di Olio e.v.o.
  • Prezzemolo tritato un cucchiaio

Procedimento:

Mettere a bollire 1 lt. di acqua, aggiungere poco sale grosso e un pizzico di zucchero (serve a conservare il colore brillante all’asparago).

Scegliere asparagi circa dello stesso spessore, lavarli velocemente e tuffarli nell’acqua in ebollizione tenendo le punte in alto per qualche minuto poi tuffarli tutti, portandoli a cottura ma tenendoli abbastanza sodi.

In una ciotola sbattere le uova con il formaggio, aggiungere anche la panna,il sale pepe e prezzemolo, mescolare poi molto bene.

Tagliare il porro a rondelle e farlo stufare in una padella con due cucchiai di olio.

Stendere la pasta della misura della teglia considerando anche il doppio dei bordi e ripiegarlo su se stesso due volte.

Con un qualsiasi attrezzo da cucina (io uso lo svuota zucchine) fare una leggera pressione nel bordo uno vicino all’altro per tutto il contorno.

Sistemare  il porro sopra alla pasta uniformemente metterci sora la crema di panna e uova, sbriciolarci sopra il tonno precedentemente scolato.

Tagliare gli asparagi tutti della stessa lunghezza, sistemarli sopra adagiandoli e incrociando le teste.

Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 35 minuti.

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Consiglio: Buona anche con gli asparagi surgelati quando non sono di stagione ovviamente. Ottima sia calda che fredda, tagliata a piccoli quadratini per antipasti, ma anche da portare in gite all’aperto ecc.

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Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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