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Torta rustica con radicchio e ricotta

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Torta rustica con radicchio e ricotta, ottima per una cena alternativa ma anche per tante altre occasioni. Prepararla è molto semplice e sbrigativa se poi per necessità o per gusto proprio si vuole utilizzare la pasta sfoglia già pronta è ugualmente buona solo meno croccante…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cespoRadicchio Trevigiano
  • 250 gRicotta
  • 2Uova
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • gSale
  • q.b.Pepe (facoltativo)
  • 2 cucchiaiVino bianco (oppure 1 di aceto)
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)

Preparazione

  1. Pulire il radicchio dalle eventuali foglie esterne non sane, tagliarlo a metà nel senso della lunghezza e lavarlo molto bene.

  2. Mettere il radicchio sopra al tagliere quindi affettarlo a circa un centimetro poi metterlo in una padella insieme all’olio, lo spicchio d’aglio, portarlo sopra al fornello e lasciarlo stufare per 5 massimo 8 minuti con il coperchio.

  3. Trascorso il tempo di cottura controllare che i gambi siano teneri altrimenti lasciarlo ancora un pochino, aggiungere il sale e il vino (serve per mantenere il colore vivace) quindi mescolare bene e spegnere il fornello.

  4. In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, il pepe, il formaggio, aggiungere anche la ricotta passandola attraverso lo schiacciapatate per ammorbidirla e mescolare bene il tutto.

  5. Stendere la pasta brisée tenendo conto della circonferenza della tortiera considerando tutto il bordo (per questa torta utilizzare una tortiera dal bordo alto almeno 4 cm.), precedentemente spennellata con lo staccante quindi posizionare la pasta al centro, ritagliarla passandoci sopra il matterello.

  6. Riempire con la crema di radicchio poi livellarla con il dorso di un cucchiaio e ripiegare i bordi facendogli delle pieghe.

  7. Spennellare il bordo ripiegato con il latte e trasferire nel forno precedentemente preriscaldato a 170° per 35 minuti, controllando sempre il proprio forno con i tempi.

  8. Consiglio: La torta rustica con radicchio si può preparare anche in anticipo e riporla in frigo per cuocerla al momento di servirla ma questa operazione non è consigliata se si utilizza la pasta sfoglia si bagnerebbe. Il vino è importante per far mantenere il colore alle verdure in caso si può sostituire con un cucchiaio di aceto possibilmente bianco e uno di acqua mescolati insieme.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta! EnjoySe ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social:   Facebook  Pinterest   Google+  Twitter  Instagram

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