Torta rustica con cavolfiore e salsiccia, facile da fare e può essere servita come cena come spuntino perfino servita come antipasto. Solitamente la preparo con la pasta brisée perchè preferisco il fondo con un pochino di croccantezza ma si può preparare anche con la pasta sfoglia oppure con la pasta al vino il risultato è sempre un’ottima torta rustica oppure provala in diversi modi e successivamente scegli quella che preferisci.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 679,44 (Kcal)
- Carboidrati 61,26 (g) di cui Zuccheri 5,89 (g)
- Proteine 20,00 (g)
- Grassi 41,74 (g) di cui saturi 20,21 (g)di cui insaturi 11,41 (g)
- Fibre 11,72 (g)
- Sodio 1.422,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti: Torta rustica con cavolfiore e salsiccia
La base
- 250 gfarina
- 100 gburro (freddo)
- 70 mlacqua (ghiacciata)
- 1 pizzicosale
Il ripieno
- 500 gcavolfiore
- 150 gsalsiccia
- 300 gbesciamella
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
Come preparare la Torta rustica con cavolfiore e salsiccia
Con gli ingredienti sopra elencati preparare la pasta brisée come da spiegazioni.
Preparare anche la besciamella come da ricetta e aggiungerci il formaggio grattugiato.
Nel frattempo che la pasta brisée si riposa pulire tagliare e lavare il cavolfiore quindi lessarlo tuffandolo in acqua bollente salata poi scolarlo.
In una padella sbriciolare la salsiccia e farla rosolare mescolandola continuamente per qualche minuto, tritare gli aghi del rosmarino e aggiungerli.
Aggiungere il cavolfiore alla salsiccia facendolo insaporire per cinque minuti poi spegnere il fornello quindi aggiungere la besciamella, mescolare assaggiare e se necessita aggiungere sale e un pizzico di pepe quindi spegnere il fornello.
Prendere la pasta brisée, stenderla sopra al piano da lavoro spolverato di farina e foderare la tortiera poi ritagliare l’eccesso lasciando un margine.
Trasferire il condimento dentro al guscio di pasta brisée poi ripiegare il bordo formando un cordoncino e spennellarlo con il latte.
Trasferire la teglia nel forno preriscaldato a 180°c per 35 minuti.
Ottima servita calda ma anche il giorno dopo riscaldata è molto buona, essendo amante del formaggio ho decorato la superfice con grana grattugiato.
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Consiglio
Per renderla più rustica nella brisée ho sostituito metà farina bianca con quella integrale per renderla ancora più rustica. La pasta si può preparare anche il giorno prima e conservarla in frigorifero e al momento dell’utilizzo lavorarla qualche secondo sopra al piano infarinato per ridargli elasticità.