Torta rovesciata di ananas e noci

Torta rovesciata di ananas e noci, molto buona solitamente viene servita dopo i pasti. La base è morbida e piuttosto umida con il sapore di ananas dato dal succo contenete all’interno. Una classica torta che negli anni 70/80 ha rappresentato l’innovazione nei dolci ma anche una torta che non stanca e il motivo è certamente dato dalla sua bontà.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 200 gZucchero
  • 200 gFarina
  • 100 gBurro
  • 1 bustinaLievito
  • 5 cucchiaiSucco di ananas

Per la tortiera

  • 1Ananas in scatola
  • 10Noci
  • 8 cucchiaiZucchero (per il caramello)

Preparazione

  1. Bagnare un pentolino sotto il getto dell’acqua, sgocciolarlo, metterci lo zucchero poi portarlo sopra al fornello con la fiamma al minimo facendolo caramellare ma attenzione che non scurisca.

  2. Appena pronto farlo cadere dentro la tortiera di circa 24 cm. muoverla perchè ricopra tutto il fondo.

  3. Sgusciare le noci facendo attenzione che i gherigli restino interi. Sgocciolare le fette di Ananas dal suo succo, sistemarle dentro la tortiera a cerchio più una centrale e i vari pezzetti, quindi mettere al centro di ogni fetta di ananas un mezzo gheriglio.

  4. Setacciare farina e lievito. Sciogliere il burro anche a microonde senza farlo friggere.

  5. Montare le uova con le fruste oppure in planetaria insieme allo zucchero fino a farle diventare chiare spumose e raddoppino il volume.

  6. A mano servendosi di una spatola incorporare qualche cucchiaio di farina alternato al succo con movimenti dall’alto in basso, poi parte del burro, ancora farina, burro e farina incorporando bene il tutto.

  7. Rovesciare l’impasto nella tortiera con l’ananas, quindi trasferirla in forno precedentemente preriscaldato a 160° per 50 minuti. Trascorso il tempo fare la prova stecchino al centro della torta.

  8. La Torta rovesciata di ananas e noci deve essere sformata appena sarà tiepida, quindi lasciarla intiepidire circa 30 minuti poi capovolgerla nel piatto da portata dopo aver staccato tutto il bordo con un coltellino.

  9. torta rovesciata di ananas e noci

Consiglio

Se al momento di servirla sembrerà asciutta in superficie è necessario spennellarla con un goccio di acqua tiepida per restituirgli lucentezza.

Note

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