Torta di Pere al Cacao

Torta di pere al cacao, adatta a qualsiasi ora del giorno, si accompagna molto bene ad un succo di frutta a metà mattina, ad un tè nel pomeriggio e come dopo cena accompagnata con della panna montata oppure con una pallina di gelato alla vaniglia la trovo deliziosa. La consistenza è molto morbida nonostante sia senza burro e  grassi, la scorza d’arancia gli dona un profumo fantastico e le noci quella nota speciale croccante.

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Torta di Pere al Cacao

Ingredienti:

  • Farina  g. 230
  • Zucchero g. 200
  • Cacao Amaro g. 70
  • Panna da cucina g. 120  quì la ricetta
  • Yogurt g. 100
  • Arancia n. 1 (scorza grattugiata)
  • Pere n. 3 se grandi 4 se piccole (mature ma non troppo)
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Noci sgusciate g. 60 (facoltative)
  • Sale fino 1 pizzico

Procedimento:

Accendere il forno a 170°.

Setacciare la farina e il lievito in una stessa ciotola, aggiungere anche il cacao sempre setacciandolo quindi mescolare con un cucchiaio le polveri.

Pelare e tagliare a cubetti le pere e tenerle coperte in un piatto.

In un’altra ciotola (o planetaria) sbattere le uova con lo zucchero quel tanto che lo zucchero sia completamente sciolto, aggiungere la scorza di arancia e qualche cucchiaiata di polveri (farina e cacao).

Aggiungere la panna, lo yogurt sempre sbattendo ma a bassa velocità, aggiungere per ultimo il resto delle polveri e sbattere ancora fino a quando tutto sarà incorporato e omogeneo.

Aggiungere le pere e servendosi solo di una spatola di silicone o un cucchiaio di legno mescolare delicatamente per non spappolarle, aggiungere quindi anche le noci.

Spennellare una teglia possibilmente a cerniera con lo staccante per teglie.

Rovesciare l’impasto e infornare per 45 minuti facendo la prova stecchino, prolungando la cottura se necessita.

Per la guarnizione io ho usato la buccia di arancia  e zucchero a velo.

Consiglio: Le noci si possono omettere se non piacciono, oppure sostituirle con dei pinoli. Come si vede dalla foto io ho volutamente che fosse alta quindi ho usato una tortiera da 24 cm. di dm. se si preferisce più bassa usarne una più larga.

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Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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