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Torta della Foresta Nera

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Torta della Foresta Nera, un classico come si evince dal nome della Foresta Nera. Ferie estative trascorse tra Baviera e tutta la Foresta Nera in largo e in lungo, non potevo non raccogliere tutte le informazioni possibili, fotografando le ricette che loro espongono accanto ai menù e con grande fatica ho tradotto. Anche loro ognuno ha la sua versione ma in linea di massima tutte abbastanza simili. La ricetta che propongo quì  (ho fatto qualche modifica nella base per alleggerirla) viene da Gotha dove c’ è un grande museo all’aperto con villaggi ricostruiti come gli originali e di epoche diverse  da circa il 1300 in poi… Posti da sogno che ci riportano molto indietro nel tempo quando semplicemente vivere il quotidiano era veramente duro. Come premio all’uscita un bel ristorantino dove si gusta la prelibata Torta della Foresta Nera ma non solo…. Andiamo a scoprire la ricetta!

Torta della Foresta Nera

Ingredienti per la torta al cacao:

  • Farina gr. 220
  • Uova nr. 6 (non fredde da frigo)
  •  Zucchero gr. 250
  • Cacao amaro gr. 40

Farcia:

  • Panna fresca ml. 500  molto fredda
  • Zucchero a velo gr. 100
  • Ciliege sciroppate gr. 300
  • Cioccolato fontente gr. 200 in tavoletta

Per la bagna al kirsch:

  • Zucchero gr. 100
  • Acqua gr. 100
  • Kirsch gr. 150
  • Sciroppo delle ciliege gr. 100 

Procedimento:

Accendere il forno a 170° e spennellare con lo staccante per tortiere una teglia da torta di circa 22 cm. dm.

Setacciare la farina e il cacao insieme.

Montare i le uova con lo zucchero fino a rendere un composto denso e raddoppiare di volume.

Aggiungere  le polveri facendole cadere con un passino a più riprese e mescolare delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

Cuocere nel forno per 45 minuti, facendo sempre la prova stecchino.

Preparazione Sciroppo:

Bollire l’acqua, mescolarci lo zuccchero fino a farlo sciogliere completamente, ggiungere anche lo sciroppo delle ciliege, per ultimo il kirsch e mescolare.

Assemblaggio:

Tagliare la torta fredda in tre strati e bagnare ogni strato con lo sciroppo aiutandosi con l’apposita bottiglia a beccuccio oppure con un qualsiasi dosatore.

In un recipiente freddo possibilmente di vetro o acciaio montare la panna, quasi alla fine aggiungere lo zucchero a velo e dividerla in tre parti ma una leggermente più abbondante che servirà per la copertura.

Posizionare il primo disco in un piatto, ricoprire con una porzione di panna e distribuire parte delle ciliege.

Mettere sopra il secondo disco, la seconda porzione di panna, ancora le ciliege, il terzo disco e con la panna ricoprire tutta la torta lisciandola con una spatola ma non importa che sia perfetta.

Grattugiare il ciocccolato, cercando di fare anche dei riccioli e distribuirlo sopra alla torta.

Decorare con le ciliege e mettere la torta in frigo almeno per qualche ora.

Consiglio: Le ciliege sciroppate da noi non è facile trovarle anzi direi impossibile, ma in estate si può fare con quelle fresche.

Grazie per essere passattao e alla prossima ricetta!

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