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Torta con Asparagi e Ricotta

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Torta con Asparagi e Ricotta, una torta salata che sa molto di primavera. Vi confesso che è talmente buona che la faccio anche con gli asparagi congelati e fa sempre la sua bella figura. La base è leggera senza uova e poco burro che viene sostituito con la ricotta per cui non secca. Anche la crema fatta con ricotta e uova risulta cremosa, molto buona come cena alternativa da accompagnare con una semplice insalata, fredda da offrire nei pranzi all’ aperto oppure servita a piccoli spicchi come antipasto…. torta di ricotta e asparagi

 

Torta con Asparagi e Ricotta

Difficoltà: Facile – Tempo di preparazione: 20 minuti Cottura: 35 minuti

Ingredienti: Per la pasta

  • Farina gr. 200
  • Burro gr. 100
  • Ricotta gr. 150
  • Sale e Pepe a piacere

Ingredienti per il ripieno:

  • Asparagi Lessati gr.100
  • Asparagi per la decorazione nr. 8
  • Ricotta gr. 100
  • Uova nr. 3
  • Formaggio tipo Taleggio o Provola
  • Parmigiano grattugiato gr. 30
  • Sale e pepe a piacere

Procedimento:

In un mixer sabbiare la farina con il burro, aggiungere la ricotta, sale e pepe azionando per poche secondi.

Trasferire la pasta sopra al piano, compattarla, avvolgerla nella pellicola e riporrla in frigorifero.

Sempre nel mixer tritare il formaggio, aggiungere gli asparagi, la ricotta, azionare ancora.

Rompere le uova in una ciotola, sbatterle bene, aggiungere il parmigiano e la salsa con asparagi, aggiustare di sale e pepe.

Spennellare con lo staccante una pirofila da forno per crostate.

Accendere il forno a 170°

Stendere la pasta dello spessore di 1/ centimetro, foderare lo stampo lasciando sbordare leggermente.

Riempire con la crema, livellare e decorare a piacere con gli asparagi.

Ritagliare con la rotella la pasta in eccesso e infornare per 30 minuti circa.

Ottima servita sia calda che fredda.

Consiglio: Io aggiungo all’ impasto del ripieno del porro tritato a coltello ma è facoltativo.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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