Torta alla moda di Linz, all’ apparenza potrebbe sembrare una crostata come tante ma non è così, la sua frolla arricchita con mandorle e noci in cottura emana un profumo fantastico. Adoro i dolci del nord Europa e di Linz ho dei ricordi di vacanze bellissime , le vetrine di dolciumi che ci fanno sentire bambine, vi confido che adoro il clima dell’Europa del nord pur non amando il freddo…
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti: Torta alla moda di Linz
Per la frolla
- 300 gfarina
- 200 gburro
- 200 gzucchero
- 3uova
- 100 gmandorle pelate
- 100 ggherigli di noci
- 1 pizzicochiodi di garofano (in polvere)
- 1 pizzicocannella in polvere
- 1/2limone (scorza grattugiata)
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 1 pizzicosale
Per farcire
- 450 gconfettura di ribes rossi (oppure frutti di bosco)
Per decorare
- 1tuorlo (facoltativo)
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Tortiera da 24 cm di diametro
Come preparare Torta alla moda di Linz
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente per 20 minuti circa. Setacciare la farina, il lievito, mescolare con lo zucchero in una ciotola poi aggiungere il burro e cominciare ad impastare.
Tritare mandorle e noci molto finemente, aggiungerle all’impasto, poi anche la cannella, chiodo di garofano, scorza di limone grattugiata, alla fine le uova, lavorare tutto il più velocemente possibile poi mettere il panetto in una ciotola, coprire con un tovagliolo umido e lasciar riposare in un luogo fresco per circa due ore.
Riprendere l’impasto, dividerlo in due panetti, stendere il primo in un piano spolverato con farina. Spennellare la tortiera con lo staccante quindi foderarla con la pasta facendola aderire bene nel bordo e rifilarla.
Distribuire la confettura livellandola. Stendere l’altro panetto sempre nel piano spolverato di farina, con la rotella ritagliare le strisce e sistemarle sopra alla torta incrociandole come una comune crostata (questa è la classica) oppure stendere la pasta, con un taglia biscotti a forma di stella (come nel mio caso) ritagliare poi posizionarle sopra e ritagliare il bordo in eccesso.
Mettere la torta in frigorifero. Accendere il forno a 180°, appena raggiunge la temperatura riprendere la torta, spennellarla con il tuorlo d’uovo (non è indispensabile farlo) quindi trasferirla in forno per 40 minuti circa.
Ultimata la cottura tirarla fuori, lasciarla intiepidire quindi sformarla sopra al piatto e spolverarla con zucchero a velo. La Torta alla moda di Linz si rompe facilmente e deve essere mossa delicatamente.
Consiglio
Con la pasta che resta si possono rimpastare mettere in frigo e dopo averla stesa tagliarla con una formina per biscotti. E’ una pasta che perde subito il freddo per il quantitativo di noci e mandorle.