Torta a scacchi con copertura fondente, molto piacevole alla vista ma anche molto golosa. Una torta per ogni occasione e sarà sempre piacevole. La realizzazione non è complessa occorre solo pazienza e tempo ma la soddisfazione ripagherà, portarla in tavola sarà una soddisfazione e il taglio meraviglierà certamente.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Torta a scacchi con copertura fondente
Ingredienti per la torta bianca
- 350 gfarina
- 4uova
- 250 gzucchero
- 250 gmargarina vegetale
- 2 cucchiaiessenza di vaniglia
- 1 bustinalievito chimico in polvere
Per la torta al cacao
- 300 gfarina
- 4uova
- 250 gzucchero
- 50 gcacao amaro in polvere
- 250 gmargarina vegetale
- 1 bustinalievito chimico in polvere
Per farcire
- 400 gcrema di nocciole (in mancanza nutella)
- 100 mllatte
Per la glassa di copertura
- 300 gcioccolato fondente al 60-69%
- 200 gpanna fresca liquida
- q.b.decorazioni a piacere
Strumenti
- Tortiera
- Leccapentole
Come preparare la Torta a scacchi con copertura fondente
Per la base chiara
Accendere il forno a 170°. Spennellare la tortiera di 22cm dm. con lo staccante.
Setacciare la farina con il lievito. In una ciotola oppure nella planetaria lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la vaniglia, poi la margarina morbida lavorare per qualche minuto.
Aggiungere la farina a cucchiaiate e appena sarà incorporata tutta versare l’impasto nella tortiera e trasferire in forno per 40 minuti, fare sempre la prova stecchino nel centro per verificarne la cottura.
Per la torta al cacao
Setacciare la farina con il cacao e il lievito, per il resto ripetere la stessa procedura della torta bianca e cuocere in forno con le stesse modalità. Lasciarle raffreddare entrambe anche per tutta la notte (quando si taglia deve essere ben fredda per un’ottimo taglio).
Tagliare le due torte in tre dischi ma prima togliere la superficie tagliando uno strato sottile. Con l’apposito attrezzo oppure con un coppapasta di dimensioni diverse tagliare a corona ogni disco.
Come assemblare la torta
Stiepidire il latte in un pentolino versarci la crema di nocciole (oppure la nutella) mescolare energicamente incorporando bene i due ingredienti.
Assemblare il primo strato formando un piano con i tre dischi alternati, spalmarci sopra una parte di crema e livellarla.
Mettere sopra altri dischi alternando i colori, quindi spalmarci sopra il resto della crema e metterci sopra un’altro strato sempre alternando i colori.
Coprire la torta con la pellicola e metterla in frigorifero.
Per la copertura
In un pentolino scaldare la panna portandola a 70°, spegnere il fornello, aggiungere il cioccolato precedentemente tritato anche a coltello, mescolare energeticamente fino a quando la crema risulterà fluida e liscia.
Riprendere la torta, metterla sopra alla griglia con un piatto grande sotto, colarci sopra il cioccolato livellandolo uniformemente e lasciare che si rapprenda, anche per qualche ora a temperatura ambiente.
Trasferire la Torta a scacchi con copertura fondente sopra al piatto da portata facendo molta attenzione e decorarla a proprio piacere.
Consiglio
Per questa torta necessita una base con struttura consistente per questo preferisco farla con la torta Madeira.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.