Tiramisù ricetta classica, una ricetta tanto classica quanto veloce e semplice. Il dolce Italiano per eccellenza ma conosciuto ovunque tanto da essersi aggiudicato un giorno di celebrazione che avviene il 21 marzo in tutto il mondo (Tiramisù World Cup) con tanto di sfide e giurie esperte con ricette classiche e creative. Sembra che la sua invenzione appartenga a Treviso ed era stato inventato come dolce nutriente della tradizione contadina infatti veniva chiamato (sbatutin) ed era l’alternativa al più classico uovo sbattuto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni8
- CucinaItaliana
- Energia 686,05 (Kcal)
- Carboidrati 71,18 (g) di cui Zuccheri 41,12 (g)
- Proteine 12,58 (g)
- Grassi 37,26 (g) di cui saturi 17,52 (g)di cui insaturi 4,15 (g)
- Fibre 14,24 (g)
- Sodio 203,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gmascarpone
- 300 gsavoiardi
- 250 mlcaffè (espresso o della moka)
- 200 gzucchero
- 5tuorli
- 2albumi
- 60 gliquore al caffè (opp. marsala)
- 1 pizzicosale
- 2 cucchiai da tavolaessenza di vaniglia
- 2 cucchiai da tavolacacao amaro in polvere
Strumenti
- Pirofila Pyrex Cook&Freeze Contenitore rett. con coperchio in vetro borosilicato
- Sbattitore Sbattitore Elettrico Manuale, AXUAN 400W Potenza 9 Velocità
- 2 Ciotole
- Spatola
Come preparare il Tiramisù ricetta classica
Separare le uova mettendo due albumi in una ciotola e cinque tuorli in un’altra. Aggiungere ai tuorli lo zucchero e montarli con le fruste molto bene fino a farli diventare chiari e spumosi.
Aggiungere il mascarpone poco per volta e incorporarlo sempre con le fruste ma a velocità minima, aggiungere la vaniglia e tenere la crema da parte. Montare gli albumi con un pizzico di sale e le fruste ben pulite rendendoli montati ma soffici quindi con una spatola incorporarli alla crema con movimenti dall’alto verso il basso.
Mettere il caffè in un piatto fondo aggiungere anche il liquore, immergere un savoiardo per volta e sistemarli nella pirofila coprendo tutto il fondo, distribuire uno strato di crema poi fare un’ altro strato di savoiardi sempre imbevuti nel caffè e sopra un’ altro strato di crema.
Spolverare molto bene la superficie del tiramisù con il cacao attraverso un passino a maglie fitte, coprire e riporre il tiramisù in frigorifero minimo tre ore prima del consumo.