Strozzapreti con spinaci – ricetta base, una fantastica ricetta semplice e veloce. Una ricetta base di una pasta senza uova quindi leggera ma nutriente e molto buona, ottima per essere condita in tantissimi modi dal più semplice pomodoro e parmigiano al più stuzzicante con panna e gorgonzola, ma anche con ragù Bolognese oppure ricotta.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gSpinaci
- 200 gFarina
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 120 mlAcqua
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Lavare gli spinaci, scolarli bene quindi metterli in un mixer con la farina e azionare l’apparecchio per qualche secondo fino a quando gli spinaci saranno completamente tritati e tutto sarà polverizzato.
Trasferire sopra al piano da lavoro, aggiungere anche la semola, fare la classica fontana quindi aggiungere l’acqua e con una forchetta cominciare a lavorare fino a quando l’acqua sarà completamente assorbita, poi lavorare l’impasto fino a renderlo liscio, dovrà avere una consistenza piuttosto asciutta.
Coprire il panetto con una ciotola a campana e lasciarla riposare almeno 30 minuti.
Dopo il riposo riprendere il panetto, tagliarlo in 2 quindi ricoprire l’altro. Spolverare con un pochino di semola e con il matterello stendere la sfoglia ad uno spessore di 2 mm.
Con una rotella liscia tagliare strisce di 2 cm. (mi sono procurata una stecca di 2 cm. di legno per tagliare dritto e più velocemente), prendere quindi una striscia di pasta tenendola tra le mani sfregare una mano contro l’altra arrotolare il pezzo, spezzarlo alla fine e lasciare cadere il pezzo sopra al piano, continuando per tutta la striscia.
Ripetere l’operazione con il resto di pasta quindi stendere anche l’altro pezzo e ripetere la medesima operazione di taglio.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata per 10 minuti circa quindi condire gli Strozzapreti con spinaci – ricetta base con il condimento preferito.
Potrebbe interessare anche:
Consiglio
Gli strozzapreti si possono condire in tantissimi modi, dal semplice pomodoro e basilico, con ricotta, con salsa al gorgonzola, ragù alla Bolognese ecc.