Strigoli con zucchine e prosciutto cotto, un piatto semplice che si prepara in pochissimi minuti. Può essere preparato come piatto veloce di un giorno qualsiasi ma se fatto con pasta fresca può diventare un piatto anche per una cena con amici in quanto è gustoso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gStrigoli secchi (se freschi g. 800)
- 400 gZucchine
- 150 gProsciutto cotto
- 1Cipolla piccola
- 1 tazza da tèPanna
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Parmigiano
- 100 mlVino bianco
Preparazione
Portare a bollore l’acqua sufficiente per la cottura della pasta che si intende utilizzare.
Lavare le zucchine, spuntarle, tagliare la parte verde nel senso della lunghezza a circa mezzo centimetro di profondità quindi metterle sopra al tagliere, tagliarle in diagonale a circa mezzo centimetro e metterli da parte.
Tritare la cipolla abbastanza sottile, metterla in una padella con l’olio, portare sopra al fornello con fiamma debole facendola stufare, aggiungere il prosciutto tagliato a listarelle, lasciar stufare poi aggiungere il vino lasciandolo evaporare quindi aggiungere le zucchine saltarle per cinque minuti dovranno rimanere croccanti, aggiungere in ultimo un pizzico di sale e poco pepe.
Appena l’acqua arriva a bollore aggiungere il sale necessario quindi anche la pasta e lasciarla cuocere per i minuti indicati nella confezione lasciandola comunque molto al dente.
Scolare la pasta, metterla nella padella del condimento, aggiungere un mestolino di acqua di cottura e portare a cottura completa alla fine aggiungere la panna e mescolare bene.
Servire gli Strigoli con zucchine e prosciutto cotto immediatamente con una generosa spolverata di parmigiano.
Consiglio
Io per questa ricetta ho usato strigoli freschi ma la stessa ricetta si può fare con qualsiasi formato di pasta corta come mi capita quando ho meno tempo con le penne oppure i sedani ma anche fusilli… La parte bianca delle zucchine che rimane si può utilizzare grattugiata con una mandolina mescolata all’ insalata oppure nella minestra di verdure.