Spaghetti con farina integrale, ottimi e salutari. La pasta integrale viene raccomandata per la sua fibra e per questo è adatta a tutti ma non perchè è meno calorica ma avendo il contenuto di fibra è di gran lunga più salutare. Ottima con qualsiasi condimento sia semplice che complesso ma anche semplicemente con olio e parmigiano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina integrale
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 4Uova
Preparazione
Mescolare le farine in una ciotola, metterle sopra al piano da lavoro facendo il classico buco al centro. Rompere le uova una per volta in una ciotola e versarla nel buco, ripetere anche con le altre uova.
Lavorare le uova prima con una forchetta incorporando sempre più un pochino di farina fino ad incorporarla tutta, quindi continuare a lavorare l’impasto con le mani fino a quando il panetto sarà liscio e compatto, coprirlo con una ciotola a campana e lasciarlo riposare almeno 15 minuti.
Per chi è abituato a stendere la pasta con il matterello procedere come di abitudine stendendola ad uno spessore di 2 mm. sempre se si è capaci e abituati arrotolare la pasta prima una metà verso il centro, poi l’altra sempre verso il centro, quindi tagliare la pasta con un coltello della larghezza di 2 mm.
Se si utilizza la macchinetta tagliare un pezzo di pasta, passarlo nella macchina partendo dal più largo e ogni passaggio diminuire lo spessore di un numero fino al terz’ultimo quindi stendere le sfoglie sopra al tavolo con una tavoglia, ripetere i passaggi e finire l’impasto.
Montare nella macchinetta i rulli per il taglio di spaghetti e passarci le sfoglie ottenendo così degli spaghetti e metterli stesi ad asciugare.
Appena finite tutte le sfoglie spolverare con farina e arrotolare formando dei nidi quindi trasferirli sopra un vassoio.
Gli Spaghetti con farina integrale sono ottimi con ogni condimento ma anche semplicemente burro e parmigiano o addirittura olio e parmigiano.
Consiglio
Volendoli più leggeri si possono sostituire le uova con acqua ma in questo caso aggiungere un cucchiaio di olio extravergine.