Crea sito

Sformato di patate con bollito

Print Friendly, PDF & Email

Sformato di patate con bollito, ottimo e veloce sformato ideale per utilizzare la carne cotta del brodo che spesso in pochi gradiscono. La verdura si può variare a seconda del gusto personale, in questo caso ho messo fagiolini ma è ottimo anche con spinaci.

Sformato di patate con bollito
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 700 g Patate lesse
  • 1 Cipolla
  • 3 Uova
  • 150 ml Panna fresca liquida
  • 150 ml Latte
  • q.b. Carne del bollito (1/2 gallina)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • ciuffi Prezzemolo
  • q.b. Verdura (spinaci o fagiolini)

Preparazione

  1. In una pentola portare a bollore un litro e mezzo di acqua. Pulire e tagliare le patate a rondelle piuttosto sottili, appena l’acqua arriverà a bollore aggiungere un pizzico di sale poi le patate cuocendole per cinque minuti quindi scolarle.

  2. In una padella mettere la cipolla tritata con un cucchiaio di olio facendola appassire, aggiungere la carne precedentemente pulita dalla pelle e dalle ossa, aggiungere il sale, pepe quindi farla insaporire qualche minuto.

  3. Preparare uno stampo da plumcake spennellandolo con lo staccante per teglie poi foderarlo con carta da forno.

  4. Fare nel fondo due strati di patate, sistemare uno strato di carne e uno strato di verdura.

  5. Ripetere ancora uno strato di patate uno di carne uno di verdura e per ultimo un doppio strato di patate a chiudere e coprire tutto che sarà poi la base.

  6. In una ciotola rompere le uova, aggiungere il formaggio, la panna, il latte, un pizzico di sale e pepe poi sbattere tutto con la forchetta quindi rovesciare il composto sopra alle patate aiutandosi con un mestolino.

  7. Accendere il forno a 170° modalità statico appena raggiunge la temperatura mettere dentro lo sformato facendolo cuocere per 40 minuti circa.

  8. Appena sarà cotto lasciarlo intiepidire quindici minuti circa poi rovesciarlo sopra al piatto da portata e servirlo. Lo Sformato di patate con bollito e ottimo accompagnato con ketchup.

  9. Sformato di patate con bollito

    Consiglio: in questa ricetta ho messo i fagiolini scottati precedentemente nell’acqua delle patate è ottimo anche con spinaci precedentemente cotti e leggermente conditi.

Note

 

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social: 

Facebook  Pinterest   Google+  Twitter  Instagram

Ti potrebbero interessare altre ricette?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.