Semifreddo al nocino con cioccolato, semifreddo oppure gelato secondo me è la stessa cosa, comunque è un dessert molto speciale per il gusto prelibato di questo fantastico liquore dal gusto particolare. La preparazione di questo semifreddo è semplicissima e il risultato è eccellente, sicuro perchè le uova vengono pastorizzate…
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4-6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 mlpanna fresca liquida
- 1uovo
- 4Tuorli
- 100 gZucchero
- 6 cucchiaiLiquore nocino
Per decorare
- 50 gGherigli di noci
- 50 mlCioccolato fondente
Preparazione
Preparare una pentola con 1/2 l. di acqua, metterci sopra una ciotola resistente al calore facendo attenzione che non tocchi l’acqua.
Mettere nella ciotola i tuorli con l’uovo, lo zucchero e un pizzico di sale, portare sopra al fornello al minimo, utilizzando le fruste montare per cinque minuti, dovrà risultare un composto chiaro e spumoso.
Trascorso il tempo togliere dal fuoco, mettere la ciotola a bagno in acqua e ghiaccio mescolando di tanto in tanto.
Montare la panna molto bene, con la spatola e con movimenti dall’alto in basso incorporare la crema a piccole porzioni aggiungendo solo dopo aver bene incorporato la precedente.
Spennellare gli stampini con qualche goccia di nocino, suddividere quindi il composto negli stampini, coprire con alluminio e riporli in congelatore almeno per due ore.
Prima di servirlo sciogliere il cioccolato spezzettato in una ciotola e farlo sciogliere a bagnomaria poi lasciarlo intiepidire.
Sformare il Semifreddo al nocino con cioccolato nelle ciotoline, colarci sopra il cioccolato e decorare con gherigli di noci (se si ha fretta si può anche solo grattugiare il cioccolato sopra).
Consiglio
Il procedimento è più semplice di quello che sembra ma per un’ottima riuscita rispettare le temperature e i tempi.