Sbriciolata con ripieno di Mele
Ingredienti:
- g. 300 di Farina debole
- g. 150 di Burro freddo
- g. 100 di Zucchero semolato
- n. 1 Uovo + 1 tuorlo
- n. 1/2 bustina di Lievito per dolci
- Sale 1 pizzico
Per il ripieno:
- g. 600 di Mele
- n. 1 cucchiaio di Zucchero
- n. 1/2 limone spremuto
- n. 2 cucchiai di Ribes secchi (sostituibili con uvetta)
- n. 6 Noci
Procedimento:
In un mixer mettere la farina il sale il lievito e azionare a secco (sabbiare) poi aggiungere il burro a pezzettini, lo zucchero, sempre mentre è in movimento un uovo e il tuorlo, lavorando il minimo indispensabile.
Raccogliere tutto in una ciotola, compattare l’impasto che sarà circa 600 grammi, dividerlo in due parti di cui una da g. 400 e l’altra g. 200, arrotolare nella pellicola i due panetti e riporli in frigo.
Sbucciare le mele, tagliarle a pezzi non troppo piccoli, come per lo strudel e metterle in una ciotola, aggiungere lo zucchero, il limone, i ribes e mescolare il tutto.
Accendere il forno a 170°
Spennellare con lo staccante una tortiera da crostata con il bordo basso.
Prendere dal frigo il panetto più grande, stenderlo sopra al piano infarinato formando un cerchio tre cm. più grande rispetto alla circonferenza della tortiera.
Avvolgere una parte della pasta nel matterello e spostarla sopra alla tortiera facendola aderire lungo tutto il bordo eventualmente pareggiare.
Sgocciolare le mele dal sugo metterle sopra alla pasta livellando con un cucchiaio.
Nel mixer mettere le noci e tritarle. Prelevare dal frigo l’altro panetto e aggiungerlo alle noci tritate azionando a impulsi per pochi secondi.
Con tale impasto ricoprire le mele aiutandosi con le mani e sbriciolandolo.
Infornare per 40 minuti circa. Lasciarla raffreddare prima di sformarla.
Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social:
Facebook Pinterest Google+ Twitter Instagram