Risotto di zucca e zucchine al rosmarino

Risotto di zucca e zucchine al rosmarino, un abbinamento molto colorato e molto allegro ma anche leggero, non l’ho mantecato con il burro questa volta ma non per questo meno buono. Sembra un abbinamento insolito per il fatto che tali ortaggi appartengono a due stagioni diverse ma ben venga il congelatore dove si possono conservare i quadretti di zucca per potersi deliziare anche fuori stagione con questo fantastico risotto.

Risotto di zucca e zucchine al rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
595,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 595,40 (Kcal)
  • Carboidrati 76,76 (g) di cui Zuccheri 5,29 (g)
  • Proteine 13,49 (g)
  • Grassi 23,41 (g) di cui saturi 4,08 (g)di cui insaturi 1,58 (g)
  • Fibre 2,49 (g)
  • Sodio 836,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti: Risotto di zucca e zucchine al rosmarino

  • 320 griso Carnaroli
  • 300 gzucca (già pulita)
  • 200 gzucchine (circa 2)
  • 1cipolla dorata
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.pepe
  • 100 gpanna fresca da montare

Strumenti

Per i risotti in genere trovo molto comodo questo wok con il manico staccabile Lagostina Ingenio Essential Wok, Alluminio, Nero, 28 cm a dire il vero sono diversi anni che lo uso
  • Wok

Come preparare Risotto di zucca e zucchine al rosmarino

  1. Pulire e tagliare a cubetti la zucca, lavare spuntare le zucchine quindi tagliarle a metà poi ancora a metà quindi a cubetti.

  2. Portare a bollore 1 l. di acqua quindi aggiungere 1 cucchiaino di dado vegetale e lasciarlo con il fornello al minimo.

  3. Tritare la cipolla, metterla nel wok con l’olio facendola stufare qualche minuto, aggiungere il riso, mescolare facendolo tostare per due minuti fino a quando diventa lucido, quindi sfumare con il vino lasciandolo evaporare a fiamma viva.

  4. Aggiungere i cubetti di zucca mescolare poi anche due mestoli di brodo lasciar cuocere 5 minuti poi aggiungere le zucchine e altro brodo, mescolare e continuare la cottura con altro brodo.

  5. Tritare il rosmarino, solo gli aghini teneri quindi aggiungerli al risotto.

  6. Appena il riso sarà giunto a cottura spegnere il fornello, aggiungere la panna e una spolverata di grana padano.

  7. Risotto di zucca e zucchine al rosmarino

    Servire il Risotto di zucca e zucchine al rosmarino con altro formaggio e una spolverata di pepe (se piace).

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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