Risotto con zucca e salsiccia

Risotto con zucca e salsiccia, molto buono  e sostanzioso. Le proprietà della Zucca sono tante, come sono tante le varietà e tantissime le ricette, da poter riempire un intero menù dall’antipasto al dolce. Al contrario di quanto si pensa è povera di calorie e adatta anche a diabetici. Molto ricca di minerali come fosforo, ferro, magnesio e potassio. Inutile dire che è ricca di caroteni (visto il colore), provitamina A, vitamina C e vitamine del guppo B. Un risotto che potrebbe diventare anche un piatto unico.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gZucca (anche quella violina è ottima)
  • 320 gRiso Carnaroli
  • 200 gSalsiccia
  • 50 gBurro
  • 80 gParmigiano reggiano
  • 1Cipolla media
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 150 mlVino bianco
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Pulire la zucca eliminando la corteccia, i semi interni i filamenti e tagliarla poi a dadini.

  2. Tritare la cipolla, poi metterla in una casseruola insieme all’olio, una noce di burro e farli stufare.

  3. Aggiungere la salsiccia privata del budellino sbriciolandola con le mani, quindi farla rosolare e con una paletta schiacciarla per farla sciogliere.

  4. Aggiungere il riso facendolo tostare per qualche minuto, fare molta attenzione che non prenda colore.

  5. Sfumare con il vino e appena sarà evaporato aggiungere la zucca, mescolare e lasciare insaporire per 5 minuti.

  6. Aggiungere due mestoli di brodo mescolare, procedere mescolando e aggiungendo brodo solo quando il precedente è stato assorbito, aggiustare di sale.

  7. A fine cottura considerare che deve rimanere morbido spegnere il fuoco, aggiungere il burro rimasto  che deve essere molto freddo, parte del parmigiano, scuotere per mantecarlo.

  8. Il Risotto con zucca e salsiccia, va servito immediatamente con una generosa spolverata di parmigiano e pepe appena macinato se piace.

Consiglio

Aggiungendo del formaggio a cubetti alla fine della cottura, prima del burro potrebbe diventare anche un piatto unico.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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2 Risposte a “Risotto con zucca e salsiccia”

  1. la ricetta è ottima..manca solo un piccolo particolare..quando si deve aggiungere la zucca?:)

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