Risotto con zucca e salsiccia, molto buono e sostanzioso. Le proprietà della Zucca sono tante, come sono tante le varietà e tantissime le ricette, da poter riempire un intero menù dall’antipasto al dolce. Al contrario di quanto si pensa è povera di calorie e adatta anche a diabetici. Molto ricca di minerali come fosforo, ferro, magnesio e potassio. Inutile dire che è ricca di caroteni (visto il colore), provitamina A, vitamina C e vitamine del guppo B. Un risotto che potrebbe diventare anche un piatto unico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gZucca (anche quella violina è ottima)
- 320 gRiso Carnaroli
- 200 gSalsiccia
- 50 gBurro
- 80 gParmigiano reggiano
- 1Cipolla media
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 150 mlVino bianco
- q.b.Pepe
Preparazione
Pulire la zucca eliminando la corteccia, i semi interni i filamenti e tagliarla poi a dadini.
Tritare la cipolla, poi metterla in una casseruola insieme all’olio, una noce di burro e farli stufare.
Aggiungere la salsiccia privata del budellino sbriciolandola con le mani, quindi farla rosolare e con una paletta schiacciarla per farla sciogliere.
Aggiungere il riso facendolo tostare per qualche minuto, fare molta attenzione che non prenda colore.
Sfumare con il vino e appena sarà evaporato aggiungere la zucca, mescolare e lasciare insaporire per 5 minuti.
Aggiungere due mestoli di brodo mescolare, procedere mescolando e aggiungendo brodo solo quando il precedente è stato assorbito, aggiustare di sale.
A fine cottura considerare che deve rimanere morbido spegnere il fuoco, aggiungere il burro rimasto che deve essere molto freddo, parte del parmigiano, scuotere per mantecarlo.
Il Risotto con zucca e salsiccia, va servito immediatamente con una generosa spolverata di parmigiano e pepe appena macinato se piace.
Consiglio
Aggiungendo del formaggio a cubetti alla fine della cottura, prima del burro potrebbe diventare anche un piatto unico.
la ricetta è ottima..manca solo un piccolo particolare..quando si deve aggiungere la zucca?:)
Ciao, dopo che è evaporato il vino… grazie 🙂