Ravioli alla caprese con pomodorini, molto saporiti se pur leggeri. L’impasto è fatto senza uova sia per renderli più leggeri che per far risaltare il sapore dei formaggi nel ripieno e il condimento di pomodorini. Molto facili da fare e la lavorazione è anche piuttosto veloce. Ottimi e fattibili tutto il tempo dell’anno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per Ravioli alla caprese con pomodorini
Per la pasta
- 1/2 kgfarina 0
- 1/2 lacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 300 gcaciottina vaccina
- 200 gparmigiano Reggiano DOP
- 2uova
- 1 pizzicomaggiorana
Per il condimento
- 250 gpomodorini
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 5 fogliebasilico fresco
Come preparare i Ravioli alla caprese con pomodorini
Per la pasta mettere in una ciotola la farina, l’olio e l’acqua calda, mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo poi continuare a lavorare sopra al piano ottenendo un panetto liscio quindi coprire con una ciotola a campana e lasciar riposare per 20 minuti.
Per il ripieno, mettere i formaggi grattugiati in una ciotola, aggiungere le uova, la maggiorana e amalgamare tutto.
Riprendere la pasta, infarinarla e lavorarla poi stenderla con il matterello oppure con la macchina ottenendo delle sfoglie sottili.
Distribuire il ripieno a mucchietti, coprire con l’altra sfoglia facendola aderire poi ritagliare con la rotella oppure con l’apposito attrezzo i ravioli, proseguire con tutta la pasta e il ripieno.
In una casseruola mettere l’olio, lo spicchio d’aglio facendolo soffriggere qualche secondo poi aggiungere i pomodorini precedentemente tagliati in quattro facendoli saltare un paio di minuti.
Portare a bollore l’acqua necessaria per la cottura dei ravioli, aggiungere il sale poi cuocere i ravioli fino a quando vengono a galla quindi scolarli con un mestolo forato mettendoli nella padella del condimento facendoli saltare per insaporirli.
I Ravioli alla caprese con pomodorini vanno serviti con una generosa spolverata di parmigiano, basilico fresco e un filo di olio extravergine.
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Consiglio
Volendo congelare i ravioli alla caprese con pomodorini consiglio di stenderli in un vassoio, solo successivamente metterli in un contenitore ermetico, sconsiglio i sacchetti per evitare che si rompano.